歐盟擬推出5650億歐元能源計劃 大力發展光伏和新能源汽車

2022-09-23 09:18:03 來源: 同花順7x24快訊

  據界面.財聯社援引媒體報道,歐盟將制定“能源系統數字化”計劃,并將于下周正式公布。該計劃將要求歐盟在2030年前在基礎設施方面投資5650億歐元(約合5560億美元),以實現其綠色計劃,并結束對俄羅斯化石燃料的依賴。該文件提出了幾項綠色行動計劃:在2027年之前,在歐盟地區所有商業和公共建筑的屋頂上安裝太陽能電池板;在2029年之前,在歐盟地區所有新住宅建筑上安裝太陽能電池板;在未來5年內安裝1000萬臺熱泵;在2030年底以前,讓3000萬輛零排放汽車上路。

  更多閱讀

  特斯拉屋頂光伏項目或重啟 國內外政策持續加碼 BIPV概念板塊將快速增長(附概念股)

  特斯拉計劃在第四季度重啟屋頂光伏項目,這次項目的重點是位于伊斯頓公園的新房。目前,房地產廠商Brookfield在該區域售賣的房子很多都被打上了“特斯拉光伏套餐”的標簽。興業證券表示,光伏建筑一體化(BIPV)已成為建筑行業未來的成長風口,政策持續加碼推進光伏建筑,BIPV的市場規模有望快速增長。相關概念股:隆基綠能601012)、杭蕭鋼構600477)、天合光能、清源股份603628)。

  據媒體報道,特斯拉與美國房地產廠商,正在奧斯汀(美國得州的一個城市)安裝Solar Roof(光伏屋頂)和Powerwall,奧斯汀或將迎來世界上第一個特斯拉光伏社區。事實上,該項目早有計劃,卻遲遲未落地。去年,特斯拉與Brookfield和Dacra兩家房地產公司簽署了一項協議。協議顯示,要在奧斯汀的新社區大規模部署光伏屋頂和Powerwall,從而開發一個大型特斯拉光伏社區。

  在碳達峰碳中和的背景下,全球都在向新能源方向轉型,其中光伏備受重視。據報道,日本考慮要求該國家庭從2025年開始安裝屋頂光伏面板。英國的步伐更快,8月,隨著天然氣、電力等能源價格飆升,當地屋頂光伏產業迎來了有史以來最強勁的銷售狂潮,據媒體援引英國太陽能行業協會(Solar Energy UK)報道,近些日子每周都有3000余起安裝太陽能板的施工正在英國家庭的房頂上進行,與兩年前的夏天相比翻了足足三倍。

  國內方面,據福建日報,近日,福建高速600033)服務區屋頂光伏電站在沈海高速龍掘東服務區內開工建設,這標志著福建高速公路正式邁出了建設光伏電站的第一步。除龍掘東服務區外,本批還有古田、桂湖、常山、南陽、興泰服務區也將陸續開始施工。該項目采用“自發自用、余電上網”的運營模式,一個光伏電站預計年均發電量在20萬kWh至35萬kWh之間,運營期限為25年,預計于11月下旬即可完工。投入運營后能滿足其服務區至少50%的年用電量。按發電耗煤平均304.9g標煤/kWh計算,本批6處服務區光伏電站每年可節約標準煤約512噸,減少二氧化碳排放約1677噸。

  近期,河南全省屋頂光伏發電開發行動啟動會議暨集中簽約活動在鄭州舉行。據悉,全省共有66個縣(市、區)開展屋頂光伏整縣開發試點建設。全部建成后,可有效開發屋頂面積2.4億平方米,建設光伏發電約1500萬千瓦,直接投資約600億元,年發電量可達150億千瓦時。襄城縣政府、河南省投資集團、華為、正泰、隆基、國開行河南分行、國網河南省電力公司作了交流發言。部分試點縣政府、開發企業、產業鏈企業以及金融機構開展了集中簽約。

  政策方面,住建部、發改委此前印發城鄉建設領域碳達峰實施方案,提出優化城市建設用能結構。推進建筑太陽能光伏一體化建設,到2025年新建公共機構建筑、新建廠房屋頂光伏覆蓋率力爭達到50%。推動既有公共建筑屋頂加裝太陽能光伏系統。加快智能光伏應用推廣。在太陽能資源較豐富地區及有穩定熱水需求的建筑中,積極推廣太陽能光熱建筑應用。

  今年以來,全球市場對光伏產品的需求旺盛,光伏產業一片火熱。據中國光伏行業協會發布的數據顯示,上半年多晶硅、硅片、電池、組件產量同比增長均在45%以上。上半年我國光伏發電新增裝機30.88吉瓦(GW),同比增長137.4%。與此同時,海外光伏市場需求持續旺盛,光伏產品呈現量價齊升態勢,出口額再創新高。目前,我國光伏組件產量全球占比超過四分之三,累計裝機容量穩居世界第一。

  從市場空間來看,屋頂分布式光伏增量潛力大。據機構測算,預計到2025年國內光伏屋頂累計安裝面積將達到13.56億平方米,裝機量將達到237.42GW。2021~2025年新增裝機151.57GW,CAGR將達到20.65%,新增市場空間將在6200億元以上。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 海鷗住工
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 鴻日達
  • 新華聯
  • 蘭州黃河
  • 華帝股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅