董明珠重磅宣布!牽頭籌建這一聯合會,這些上市公司參與

2022-09-24 14:33:43 來源: 證券時報e公司 作者:證券時報

  繼9月初宣告將涉足預制菜領域后,格力電器000651)(000651)又將有新的大動作。

  9月23日,廣東省慶祝2022年“中國農民豐收節”活動在珠海市斗門區舉行。

  在發布強農惠農政策環節,珠海市委副書記、市長黃志豪表示:“珠海市委市政府高度重視‘三農’工作,一年24個節氣,珠海強農惠農政策有24張牌,今天我們為大家展示其中的4張牌,格力電器為‘三農’工作帶來了象征掀起產業熱潮的‘夏至牌’!

  “歡迎志同道合的企業一起,為全面實現鄉村振興和農業現代化發展作出應有的貢獻!备窳﹄娖鞫麻L兼總裁董明珠出席該活動時表示,格力電器將攜手廣東省農科院、廣東恒興集團、國聯水產300094)、溫氏集團、錢大媽、京東物流等單位共同籌建廣東省預制菜裝備產業發展聯合會。

  董明珠參加廣東省慶祝2022年“中國農民豐收節”活動(來源:格力電器)

  格力加碼預制菜裝備領域

  9月7日,一場探討珠海市預制菜產業發展的座談會在珠海召開,廣東省農業農村廳有關負責人、相關處室、珠海市政府市長黃志豪、格力電器董明珠等出席。在此次大會上,董明珠表示,結合企業自身優勢,格力電器將成立預制菜裝備制造公司,預制菜裝備制造公司將注重研發、生產和運銷服務,為預制菜產業發展提供技術支撐。

  這也是格力電器首次與“預制菜”這個餐飲業的熱門標簽掛鉤。

  值得一提的是,上述座談會上還提到,將依托格力電器的裝備制造產業優勢,聯合舉辦全國預制菜裝備制造研討會,推動龍頭企業需求對接,引領裝備轉型升級提升,提升珠海預制菜產業發展的影響力。這也為此次格力電器正式宣布籌建廣東省預制菜裝備產業發展聯合會埋下了伏筆。

  緊接著,9月14日,珠海市政府常務會議審議并原則通過《關于加快推進珠海市預制菜產業高質量發展的若干措施》,系統構建從“田野”到“餐桌”的預制菜全產業鏈,推動農業生產、規模預制、裝備制造、冷鏈物流、連鎖餐飲等業態共同發展,形成質量安全、綠色健康、優勢明顯的預制菜特色產業高地。

  9月19日,廣東省農業農村廳調研珠海預制菜裝備產業發展座談會在格力電器總部召開,此次會議除了“做東”的董明珠和廣東省農業農村廳以外,還迎來了在預制菜領域的另一位重要玩家——國聯水產董事長李忠。

  董明珠與國聯水產董事長李忠(來源:國聯水產官微)

  資料顯示,國聯水產近年來轉型發力預制菜,該公司2019年-2021年預制菜營收分別為6億元、7.3億元和8.41億元。在今年5月召開的業績說明會上,國聯水產表示,期望2025年公司預制菜營收可以達到25億元。

  在此次會議上,李忠表示,格力電器作為國內電器行業的龍頭企業,有著一流的工業水平以及扎實的技術基礎,進軍預制菜裝備產業將助力預制菜行業騰飛。預制菜品質離不開存儲與運輸,冷鏈裝備配套能力也成為了預制菜產業搶奪先機的關鍵一環。目前,預制菜工廠工藝的實現是一大焦點,其中涵蓋了預制菜工廠的全流程設備設計、冷庫冷凍技術、后廚設備以及預制菜烹飪設備等等。希望格力電器的入局,可以給預制菜產業帶來新的行業發展機遇,推動新一輪的廚房革命。

  據介紹,本次由格力電器牽頭成立的廣東省預制菜裝備產業發展聯合會,將以預制菜上下游產業鏈自動化、智能化裝備制造為著力點,提升預制菜制造過程標準化、規;。努力打造開放、多元、融合、共生、互利的預制菜裝備產業發展生態體系,助力預制菜產業做強做大、健康可持續性發展。

  家電企業紛紛涉足預制菜

  根據艾媒咨詢發布的《2022年中國預制菜行業發展趨勢研究報告》,預計未來中國預制菜市場將保持20%左右的增長率高速增長。未來5年左右,預制食品產業將成為下一個萬億級市場。

  雖然目前預制菜市場參與者多,但企業實力水平卻參差不齊,一些企業在原料采購、生產流程、倉儲物流等方面與規;髽I差距較大,難以實現原材料追溯、標準化生產和冷鏈物流配送,無法保證食品衛生安全。

  為此,今年3月,廣東省人民政府辦公廳就發布了《加快推進廣東預制菜產業高質量發展十條措施》,提出一系列創新亮點措施,全面開啟了廣東預制菜產業發展新局面。

  在這一背景下,預制菜領域吸引了眾多實力玩家的參與,其中也包括了以格力電器為代表的不少家電企業。

  9月中旬,微波爐龍頭格蘭仕對外宣布,推出預制菜智能烹飪設備——家用及商用版預制菜微波爐。同時,格蘭仕發布了首個《微波爐烹飪預制菜感官評價技術規范》標準,還成立了預制菜智能烹飪設備專業委員會。

  在更早前,海爾食聯網、海爾智慧廚房共同主導的《食聯網預制菜智慧烹飪技術要求》獲得中國標準化協會授牌,其中明確要為預制食材提供智能菜譜、智能烹飪器具等方案。此外,美的集團000333)子品牌華凌負責人也曾表示,會與預制菜公司加強溝通、相互服務,讓華凌的廚電更適合預制菜,將預制菜放進旗下云菜譜中。

  對于涉足預制菜裝備的技術儲備,格力電器方面表示,公司自2013年布局智能裝備至今,此次針對預制菜生產運輸特點,結合自身優勢打造了以物流倉儲調度為中心的精益物流生產模式,規劃提供布局合理、配送效率高、庫容高、信息化與物流同步的高性價比“預制菜”整廠精益化生產綜合解決方案。此外,格力還以溫度控制技術、倉儲管理技術、信息管理技術為基礎,構建肉類、水產、蔬菜三位一體的智能化深加工鏈路,解決預制菜行業食材高效處理、出品標準化、食品安全等一系列問題,致力于打造集保鮮、安全、健康于一體的預制菜全加工生產流程,助力預制菜產業實現設備自動化、運營信息化與工廠智能化目標。

  對于家電企業紛紛涉足預制菜的現象,家電行業資深觀察人士劉步塵向證券時報·e公司記者表示,2019年以來,家電行業持續下行,不少企業出現增長困難,預制菜的迅速興起讓不少家電企業認為這可能是一個突破的機會。家電企業布局預制菜有兩個方向,一是toC,即直接從家電企業向食品工業企業延伸,未來不僅賣家電還賣預制菜,如海爾智家600690)旗下的三翼鳥布局的廚房生態就是這個方向。二是toB,即向預制菜設備領域延伸,這個方向又分為兩個分支,一是上游延伸,比如預制菜設備制造;二是終端延伸,如家用預制菜加熱設備。其中,格力準備進入的是前者,格蘭仕推出的預制菜專用微波爐屬于后者。

  但劉步塵同時指出,他并不認為所有的家電企業都適合布局預制菜或預制菜相關產業,“比如黑電企業就和預制菜沒有任何關聯性,空調企業關聯性也不大,但冰箱企業就有產業關聯性。我認為,和預制菜關聯性最高的當屬廚電企業,因此,我建議廚電企業認真考慮這個問題!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 南天信息
  • 大博醫療
  • 奧佳華
  • 勝利股份
  • 永和智控
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅