客單價250元、三年欲開店百家,趁燒能否成為呷哺集團新王牌

2022-09-24 18:03:23 來源: 新京報

  自去年重任CEO以來,呷哺集團創始人賀光啟陸續對呷哺集團進行了很多大動作的調整,比如重新梳理擴張計劃、推出高性價比菜單、關閉虧損門店等等。

  9月24日,繼“呷哺呷哺”“湊湊”等品牌之后,呷哺集團又推出新品牌——趁燒,意在布局燒烤賽道。

  據賀光啟介紹,新品牌“趁燒”首創“燒肉+酒茶+歡樂”多元化全新“餐飲+”模型,首批20余家門店將落戶北上廣深等一線城市,未來3年門店數將突破百家。

  呷哺集團創始人、董事長賀光啟接受媒體采訪,受訪者供圖

  “火鍋和燒烤是我國餐飲市場最大的兩個板塊,燒烤賽道暫未出現一家頭部品牌或企業!辟R光啟表示,這也是呷哺集團“跨界”切入燒烤賽道的主要原因。

  然而,雖然同屬餐飲行業,火鍋與燒烤畢竟分屬不同賽道,對于呷哺集團而言,此番“跨界”將帶來哪些新挑戰,預期目標能否如愿實現,有待市場進一步驗證。

  火鍋頭部玩家“跨界”布局燒烤,看中千億藍海市場?

  9月24日,趁燒全國首家門店落戶上海日月光中心。該品牌由呷哺集團創始人、董事長賀光啟帶隊,潛心打磨8年。品牌發布會現場,賀光啟詳細介紹了趁燒的商業模型:“燒肉+酒茶+歡樂”多元化業態,讓消費者60%至70%享受的是美食,30%至40%享受的是歡樂,客單價定位250元左右。

  為什么要做“趁燒”?賀光啟在接受包括貝殼財經記者在內的媒體群訪時回應:“趁燒的名字、商標,是很早之前我們就已經取好并注冊的。選中燒烤賽道,一方面是這個市場足夠大,同時,當下的燒烤市場還沒有一家領軍企業出現,所以我們想來搶占一些這個藍海市場的市場份額!

  公開資料顯示,2021年我國餐飲市場規模達4.7萬億元,火鍋產值約9500億元,燒烤產值約為2700億元,火鍋和燒烤已成為人們聚餐時選擇最多的餐飲品類。

  企查查統計的燒烤相關企業注冊資本分布情況

  企查查數據顯示,目前,我國燒烤相關企業總量為85.2萬家,現存49.3萬家。從注冊數量年度分布來看,近十年燒烤相關企業注冊數量整體呈現逐年增加趨勢。截至2022年9月19日,我國注冊資本在100萬以下的燒烤相關企業占94%,1000萬至5000萬以上的企業僅一家,而5000萬以上的企業為零。

  客單價250元、三年欲開店百家,趁燒能如愿嗎?

  或許燒烤的確是一個能夠“割到韭菜”的黃金賽道,不過,疫情之下,餐飲業損失慘重,呷哺集團選擇在此時發展新品牌,遭到了諸多質疑和擔憂。

  而賀光啟認為,雖然疫情存在不確定性,但是,“當前的商業條件比較好,燒烤企業的獲客能力比較好,我們希望趁燒可以成為繼‘呷哺呷哺’‘湊湊’之后,呷哺集團的第三個增長引擎!

  據紅餐品牌研究院統計,人均消費在41元至70元的燒烤品牌占比為51.9%,人均消費在71元至100元的燒烤品牌占比為24.6%,而客單價40元以下以及100元以上的燒烤品牌占比較低,分別占了8.9%和14.6%?梢,燒烤市場呈現出典型的紡錘狀發展形態,中端燒烤品牌居多,低端和高端品牌偏少。

  這次,趁燒的客單價定位在250元,是基于哪些考慮?是否擔心價格太高導致門庭冷落?

  “趁燒的確是現在呷哺集團客單價最高的品牌! 賀光啟說,“目前,我國一線和新一線城市已經向國際化消費城市轉型,呈現出高端和多元化的消費趨勢。根據我們之前的市場調查,200元至300元的高端燒肉賽道,暫未出現大型的頭部品牌,這條賽道是一片藍海。我們計劃將趁燒打造成高端燒肉賽道的頭部品牌!

  其實,通過不同的客單價也可以看出,呷哺集團正通過呷哺呷哺、湊湊、趁燒三個品牌,完成大眾、中高端、高端餐飲消費賽道的布局。

  談到具體規劃,賀光啟告訴記者,趁燒計劃在明年(2023年)開出至少20家門店,首批門店將落戶北上廣深等一線城市,首選上海田子坊、北京三里屯等網紅打卡地;自2024年起,趁燒預計每年至少以新增“30+”門店的速度進行擴張,重點選擇杭州、重慶、天津等核心城市,未來3年計劃突破百家門店。

  3000萬集團會員系統上線,將斥資億元進行數字化升級

  記者注意到,呷哺集團多品牌會員系統已經正式上線,會員數已突破3000萬。據了解,該系統可根據數字分析模型,為不同品牌精準、智能化相互引流,從而達到“大品牌”帶“小品牌”的目的。

  然而,呷哺呷哺、湊湊、趁燒分別有著不同的客單價,如何確保消費者能同時接受三個品牌?或者說,客單價有著顯著差異的三個品牌,相互之間如何引流?

  “我們是在呷哺呷哺開了很多年之后,開始發展湊湊,也是在湊湊開了很久之后,才正式推出趁燒,陪伴呷哺呷哺或者湊湊成長起來的那批人,已經有了新的消費需求,我們每個品牌都致力于滿足消費者的需求,所以,我們相信,喜歡吃呷哺呷哺和湊湊的人,也會樂意來嘗試我們的趁燒,同時,我們對趁燒的口味也很有自信,一定能獲得消費者的喜愛!辟R光啟表示,“消費者每餐的消費預算是不固定的,而我們集團的三個品牌則可以滿足他們不同的預算需求!

  據悉,未來3年,呷哺集團計劃以億元級資金投入產業鏈數字化、智能化升級改造,包括采購品控、倉儲配送、營運管理、數字營銷等領域。

  中國商業聯合會專家委員會委員賴陽表示:“餐飲數字化是行業跨代發展的趨勢,數字化有助于提升企業決策和分析能力,也能進一步優化消費者的體驗!

  財報顯示,今年上半年,上市公司呷哺呷哺實現營業收入約21.56億元,凈利潤約虧損2.78億元,股價也隨之下滑,而近期,其股價有所回升。

  2022年以來,上市公司呷哺呷哺的股價走勢圖

  對此,賀光啟向記者透露:“我個人是十分關注我們的股價走勢的!彼J為,相較于國外餐飲品牌,我國餐飲企業的市場估值普遍較低,“進入下半年,伴隨著疫情的好轉,我們七八月份的營收和利潤表現都不錯,股價的回升體現了市場正在給我們相對正確的評價!

  貝殼財經記者 閻俠

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅