舉報!比亞迪公章和王傳福簽名遭偽造

2022-09-25 09:47:23 來源: 中國證券報 作者:黃靈靈
利空比亞迪 利空比亞迪股份

  “人紅是非多”,新能源汽車頂流被“李鬼”盯上了。

  近日,有市場消息稱,比亞迪002594)旗下子公司全資收購了南寧市小重政商務秘書有限公司(以下簡稱“小重政商務”),公司更名為比亞迪(廣西)新能源有限公司(以下簡稱“比亞迪新能源”),且注冊資本由30萬元增加至1億元。

  但是,這筆收購卻是小重政商務偽造的。9月20日,廣西南寧市行政審批局官網公告顯示,比亞迪旗下比亞迪汽車工業有限公司(以下簡稱“比亞迪汽車”)反映,小重政商務偽造比亞迪汽車公章和王傳福簽名,提交虛假材料變更登記,已對其變更登記予以撤銷。

  偽造公章騙取公司變更登記

  天眼查信息顯示,小重政商務成立于2020年, 位于廣西壯族自治區南寧市, 是一家以從事商務服務業為主的企業。

  其9月19日的融資動態顯示,小重政商務近日發生工商變更,原股東均退出,新增全資股東比亞迪汽車,并更名為“比亞迪新能源”。經營范圍變更為新能源汽車整車銷售;新能源汽車電附件銷售;汽車零部件及配件制造;助動自行車、代步車及零配件銷售;移動通信設備銷售;電池銷售;電池制造;充電樁銷售;新能源汽車換電設施銷售等。

  但小重政商務很快被“打臉”。9月20日,廣西南寧市行政審批局官網公示,公司提交虛假材料,決定撤銷其變更登記。

  南寧市行政審批局指出,9月20日,比亞迪汽車向該局市場服務一科反映“比亞迪新能源”冒用其身份信息騙取公司登記,并提交了撤銷“比亞迪新能源”變更登記的申請書及相關證據材料。

  經查明,“比亞迪新能源”在申請公司變更登記時提交的材料中,比亞迪汽車的公章以及比亞迪汽車法定代表人王傳福的簽字系偽造,比亞迪汽車及其法定代表人王傳福對該次登記不知情且事后未予追認。

  南寧市行政審批局強調,“比亞迪新能源”的行為屬于提交虛假材料或者采取其他欺詐手段隱瞞重要事實取得市場主體登記的行為,違反了相關規定,決定撤銷其9月16日的公司變更登記。

  來源:南寧市行政審批局官網

  天眼查顯示,9月21日,即南寧市行政審批局公示公告次日,小重政商務被“打回原形”,發生名稱、經營范圍、投資人、地址、負責人、財務負責人等多項變更。

  其經營范圍目前已變更為:提供企業住所托管服務,企業登記代理服務,代理記賬服務;商標代理;企業管理信息咨詢,商務信息咨詢,教育信息咨詢;銷售:日用百貨、電子產品(除國家?禺a品)、辦公用品、通訊設備、建筑裝飾材料(除危險化學品)。

  來源:天眼查

  曾陷“廣告門”

  這并不是比亞迪第一次遇上“李鬼”,此前類似事件還有轟動一時的“廣告門”。

  2018年7月,比亞迪發布一則《關于李娟等人冒用比亞迪名義開展相關業務的聲明》稱,2017年5月,李娟使用上海雨鴻文化傳播有限公司的名義,以自有資源(廣告及活動)試用及免費使用為切入點,主動與比亞迪聯系并開展免費廣告宣傳。

  比亞迪在聲明中表示,經調查發現李娟等人在上海浦東世紀大道國金二期租賃辦公場所,對外聲稱是比亞迪派出機構,同時李娟冒用上海比亞迪電動車有限公司市場部總經理的身份,偽造比亞迪多枚公章,以比亞迪的名義,與多家單位及機構展開廣告宣傳類合作。比亞迪稱公司以李娟涉嫌偽造其印章及合同詐騙罪,向上海警方報案。

  2019年12月31日,上海市浦東新區人民法院作出刑事判決,對李娟犯合同詐騙罪,判處有期徒刑十四年,剝奪政治權利三年,沒收財產人民幣五百萬元。

  但“廣告門”余波未止。中國裁判文書網顯示,7月29日,上海雨鴻訴被告比亞迪股份有限公司、比亞迪汽車工業有限公司、比亞迪汽車銷售有限公司、上海比亞迪電動車有限公司服務合同糾紛一審裁定書公開。

  裁定書顯示,上海雨鴻于今年3月增加訴請,要求四被告共同向原告支付為比亞迪集團提供系列項目的實際執行費及服務費約1.53億元。

  因比亞迪汽車工業有限公司、比亞迪汽車銷售有限公司住所地不在上海市,且訴訟標的額超過一個億,上海市奉賢區人民法院無管轄權,依據規定將案件移送上海市第一中級人民法院處理。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2022-09-29
比亞迪
擊敗了87%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢
長期趨勢迄今為止,共1542家主力機構,持倉量總計4.25億股,占流通A股36.51%
綜合診斷:近期的平均成本為266.62元,股價在成本下方運行。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。