呷哺集團布局燒烤賽道 未來三年將開出百余家“趁燒”門店

2022-09-25 17:50:26 來源: 證券日報網

  9月24日,呷哺集團宣布推出全新品牌“趁燒”。據介紹,新品牌首創“燒肉+酒茶+歡樂”多元化全新“餐飲+”模型,首批20余家門店將落戶“北上廣深”等一線城市,未來三年門店數將突破百家。

  “火鍋和燒烤是我國餐飲市場最大的兩個板塊,燒烤賽道暫未出現一家頭部品牌或企業!边炔讣瘓F創始人、董事長賀光啟告訴《證券日報》記者,燒烤企業的獲客能力比較好,希望“趁燒”可以成為繼“呷哺呷哺”“湊湊”之后,呷哺集團的第三個增長引擎。

  與此同時,呷哺集團多品牌會員系統也正式上線,試圖通過不同品牌聯合共享營銷推廣,降低運營成本,打破行業和品牌間的數據壁壘和營銷孤島的方式實現線上線下300959)、強勢弱勢、老店新店間的導流引流。

  據中國連鎖經營協會最新發布的《2022年中國連鎖餐飲行業報告》顯示,2021年我國餐飲市場規模達4.7萬億元,火鍋產值約9500億元,燒烤產值為2700億元,火鍋和燒烤已成為人們聚餐時選擇最多的餐飲品類,并且燒烤是2021年連鎖門店數量增長比例最高的三個品類之一,同比增長為27.6%。

  因此,2021年確定了“多品牌齊頭并進”發展戰略的呷哺集團也選擇入局燒烤賽道。

  呷哺集團相關負責人告訴《證券日報》記者,“趁燒”的目標消費者主要是Z時代的年輕人,以90后、95后、00后為主要消費群體。根據群體消費習慣,營業時間也有所不同,從中午11點營業至深夜2點,滿足上班族及年輕人多個用餐場景和時間需求。

  據悉,“趁燒”計劃在2023年開出至少20家門店,首批門店將落戶“北上廣深”等一線城市,首選上海田子坊、北京三里屯等網紅打卡地。自2024年起,“趁燒”預計每年至少以新增“30+”門店的速度進行擴張,重點選擇杭州、重慶、天津等核心城市,未來3年計劃突破百家門店。

  當天,賀光啟宣布呷哺集團多品牌會員系統也正式上線了。目前,會員數已突破3000萬,年活躍會員數達1000萬以上!拔磥,會員系統將為不同品牌相互引流,達到成熟品牌帶新品牌的目的,也為未來拓展和兼并收購新品牌奠定數字基礎!辟R光啟透露,未來3年,呷哺集團計劃以億元級資金投入產業鏈數字化、智能化升級改造,包括采購品控、倉儲配送、營運管理、數字營銷等領域。

  在中國商業聯合會專家委員會委員賴陽看來,餐飲數字化是行業的跨代發展的趨勢,數字化有助于提升企業決策和分析能力,也能進一步優化消費者數字化體驗,頭部企業率先開展探索后的成果或將成為行業標準,有望引領行業整體的更新升級。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅