六大機構看市:左側信號初顯,等待右側布局機會

2022-09-25 21:17:24 來源: 中國證券報 作者:胡雨

  內外部因素影響下,本周A股市場縮量下跌,滬指再度失守3100點關口,市場交投情緒進一步降溫;但是從機構最新策略觀點來看,當前不少業內人士對A股后市布局價值依然持樂觀態度,部分機構開始發聲“左側信號初顯”。

  在機構人士看來,目前在估值、資金、行為方面逐步提示市場已經處于歷史偏低位置,由“守”轉“攻”的時機需要重點關注政策信號以及基本面信號。未來市場企穩的路徑可能是價值搭臺、成長唱戲,即在經濟溫和復蘇的背景下,價值有望穩住,而成長則因為景氣度更高而有望優于價值。

  影響后市投資大事件

  寧吉喆:宏觀政策應當在擴大需求上積極作為

  全國政協經濟委員會副主任、國家發改委原副主任寧吉喆9月24日在全球財富管理論壇2022秋季峰會上建議,加大政策力度,實施逆周期調節。宏觀政策應當在擴大需求上積極作為,運用財政貨幣政策有效彌補社會需求不足。對于地方來說,應盡最大努力恢復被疫情制約的聚集性、接觸性、流動性消費,釋放需求的巨大潛能。

  人民銀行:便利境外投資者更多配置人民幣資產

  中國人民銀行9月23日發布的《2022年人民幣國際化報告》提出,推動金融市場向全面制度型開放轉型,提高人民幣金融資產的流動性。進一步便利境外投資者進入中國市場投資,豐富可投資的資產種類,便利境外投資者特別是央行類機構更多配置人民幣資產。支持境外主體發行“熊貓債”,繼續做好粵港澳大灣區“跨境理財通”試點工作。

  加快培育特色產業集群 工信部出臺舉措助力中小企業發展

  日前工信部已啟動2022年度中小企業特色產業集群申報和推薦,立足具體細分領域,以產業集群方式助力中小企業資源對接、要素整合,推進惠企政策落地,有針對性進行固鏈強鏈補鏈,同時還將支持中小企業特色產業集群參與先進制造業集群的培育和建設。據悉,工信部力爭到2025年,培育200個中小企業特色產業集群和10個中外中小企業合作區,推動大中小企業融通創新、產學研協同創新向縱深發展,中小企業創新生態不斷完善。

  機構后市投資觀點

  中信證券:左側信號初步顯現 右側時機仍需等待

  市場成交、私募倉位、股債估值等左側信號已經初步顯現,但歐美快速加息和經濟衰退預期的陰霾難散,國內政策仍處于觀察期,右側時機仍需等待。建議保持倉位,耐心等待右側時機,具體品種上,成長制造領域重點關注半導體和軍工當中白馬龍頭,以及化工新材料;醫藥行業重點關注具備較高性價比的中藥,以及充分消化估值和對政策擔憂的醫療器械;冷門行業重點關注優質地產開發商、養殖產業鏈、電力、油運和油氣機械等。

  中金公司:對中期前景不宜悲觀

  中國市場空間大、韌性足、政策回旋余地大的基本面特征未變,目前在估值、資金、行為方面逐步提示市場已經處于歷史偏低位置,由“守”轉“攻”的時機則需要重點關注政策信號以及基本面信號。當前市場震蕩偏弱的特征可能仍將延續一段時間,但對中期前景不宜悲觀,整體先求穩,再求進,注意保持靈活性、把握市場節奏、注重結構。

  海通證券:繼續看好高景氣成長

  目前A股估值和風險溢價已接近4月底,基本面指標比當時好,底部區域有效,企穩回升看保交樓等穩增長措施落地。未來市場企穩的路徑可能是價值搭臺、成長唱戲,即在經濟溫和復蘇的背景下,價值有望穩住,而成長則因為景氣度更高而有望優于價值。行業層面,繼續看好高景氣成長,如新能源、數字經濟。

  中融基金:美聯儲加息幅度較大但市場預期充分

  參考8月下旬杰克遜霍爾會議以來CME利率期貨市場走勢,美聯儲加息幅度符合市場預期,不排除美國經濟2023年上半年進入下行可能。美聯儲加息短期會對A股成長風格產生負面影響,但8月中下旬以來以光伏、電動車、儲能為代表的景氣賽道已經大幅調整,當前估值水平相對合理,繼續向下的空間或相對有限,價值股或將迎來修復機會。

  銀華基金:半導體估值已到合理位置

  國內半導體板塊在經歷前期下跌后,估值已來到合理位置,全球半導體下行周期已逐漸明朗,板塊下行風險正在快速釋放。展望下半年,半導體行業的主要機會是結構性的,其中設備、材料和設計是目前機會最大的三個細分領域。

  新華基金:對醫藥長線需求不悲觀

  從海外規律來看,醫藥行業是牛股輩出的行業,兼具高質量盈利和成長雙重屬性?紤]到醫藥作為國民必選消費具有剛需屬性,加之長期來看我國正處于人口加速老齡化的階段,對醫藥長線需求不悲觀。一方面,無論市場情緒如何波動,巨大而富有層次的醫療需求、高等教育普及帶來的工程師紅利不會改變;另一方面,全球人民對于更好生活品質、更長生存時間和更低醫療成本的追求不會改變。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅