全面提速!蔚來將在歐洲發布三款車型

2022-09-25 21:17:30 來源: 中國證券報

  9月24日,蔚來汽車聯合創始人、總裁秦力洪宣布,蔚來汽車將于10月7日舉辦的NIO Berlin上發布ET7、ET5和ES7。同時,據蔚來汽車創始人、董事長李斌透露,位于德國杜塞爾多夫的蔚來中心及換電站,和位于荷蘭阿姆斯特丹的蔚來中心均計劃于明年開業。據記者粗略統計,今年以來,已有多家中國新能源車企加大在歐洲市場布局力度。

  在歐布局蔚來中心和換電站

  近日,蔚來宣布將于德國時間10月7日18:00在德國柏林舉辦NIO Berlin 2022,屆時將宣布產品、全體系服務和創新商業模式在德國、荷蘭、瑞典和丹麥市場落地。

  李斌介紹,距離德國杜塞爾多夫市中心只有20公里的換電站正在加速建設中;位于杜塞爾多夫市中心的蔚來中心也正在施工中,計劃于2023年上半年開業。此外,位于荷蘭鹿特丹的蔚來中心也在建設中,計劃于2023年年初開業。據李斌透露,蔚來的歐洲用戶發展和服務業務的總部在荷蘭阿姆斯特丹。

  2021年5月6日,蔚來發布挪威戰略,正式進入歐洲市場。2021年9月,蔚來在挪威首都奧斯陸開設歐洲第一家蔚來中心,今年1月挪威換電站正式投運,這是蔚來全體系進入海外市場的第一步。秦力洪表示,蔚來已準備好在歐洲與歐洲傳統公司的電動汽車展開競爭。

  2022年9月,蔚來位于匈牙利的蔚來能源歐洲工廠正式投入運營,其生產下線的首座換電站正式發運德國。蔚來能源歐洲工廠將會作為蔚來歐洲戰略的運營支點,提升蔚來歐洲市場能源布局與服務的效率。

  隨著蔚來ET系列在歐洲發布,華泰證券預計,作為世界智能電動車品牌領先者的蔚來將在海外市場占據更大的份額。東證期貨認為,國內電動車市場相對成熟,攜帶技術或成本優勢的出海企業有望獲得更大的市場。

  新能源車企頻頻亮相歐洲

  今年以來,國內車企布局歐洲市場“動作頻頻”。

  “造車新勢力”方面,小鵬汽車總裁顧宏表示,公司最新款車型G9將在歐洲市場進行銷售,包括丹麥、挪威、瑞典和荷蘭等國家。此前,嵐圖汽車海外首家嵐圖空間于挪威時間2022年6月11日落地挪威,嵐圖FREE首次登陸北歐,預計今年第四季度面向挪威開啟交付。

  傳統車企方面,9月13日上汽集團600104)萬輛MG MULAN新能源汽車從上海發運出口歐洲市場,是國內最大批量的純電動車出口。8月8日,長城汽車601633)與埃米爾福萊(Emil Frey)集團舉行簽約儀式,雙方就魏牌和歐拉在歐洲市場的進口和分銷達成戰略合作,新車將于今年第四季度正式交付。

  中國汽車工業協會最新數據顯示,2022年以來,中國新能源汽車出口持續增長,2022年1月至8月,中國新能源汽車出口已達32.8萬輛,同比增長98%,已經超過2021年全年水平。乘聯會秘書長崔東樹表示,我國新能源汽車出口主要是歐洲和亞洲兩大市場,2022年我國汽車出口繼續保持強勢,體現我國汽車產業的世界競爭力大幅提升。

  對于中國新能源汽車產業“出!钡那熬,中信證券認為,我國電動汽車出海正迎來黃金窗口期,預計2030年,我國電動汽車的海外銷量有望達到250萬輛。

  雖然目前我國汽車出海走勢向好,但仍要注意到,新能源車自主品牌出海尚有提升空間。江西新能源科技職業學院新能源汽車技術研究院院長張翔對記者表示:“中國出口的汽車里面,有很大一部分是國際品牌。8月,特斯拉中國出口新能源汽車是上汽集團的2倍多,自主品牌車企的競爭力和知名度仍需提升!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅