“鋰王”、小鵬、vivo扎堆打新!港股重磅IPO來了

2022-09-25 21:39:43 來源: 中國基金報 作者:文夕

  記者 文夕

  新能源投資熱持續高漲,港股迎來重磅IPO。

  近日,國內僅次于寧德時代300750)(300750)和比亞迪002594)(002594)的第三大動力電池玩家中創新航(03931.HK)披露其招股細節。按照計劃,中創新航將于10月6日掛牌上市,根據其38港元-51港元的發售價,募資總額約101億港元至135.6億港元。在此之前,港股年內最大的IPO為天齊鋰業002466)(002466)H股發行,其募資規模為135億港元。

  值得注意的是,中創新航此次IPO的基石投資者名單顯得相當豪華,不乏多家“明星投資者”,包括天齊鋰業(002466)、大族激光002008)(002008)、小鵬汽車(09868.HK)以及vivo均在基石投資名單中。不過,也有機構較為“冷靜”,認為其當前估值偏貴,給予中性評級。

  發行后市值接近千億

  根據港交所披露文件顯示,中創新航的招股時間為2022年9月23日-28日,并預計于10月6日掛牌上市。該公司的發售價為每股38.00港元-51.00港元,發行規模為2.658億股。以此計算,其募資總額在101億港元-135.6億港元之間。

  這一募資規模直逼今年港股最大IPO,力壓將于9月29日掛牌的萬物云()募資規模上限61.5億港元。

  在港股市場上,今年以來規模最大的IPO為天齊鋰業H股上市。7月13日,天齊鋰業H股以發行價82港元/股的價格上市,其募資凈額約134.58億港元。據了解,中創新航此次新股發行比例15.00%。這也意味著,該公司發行后總市值即達到673.47億-903.87億港元。

  根據計劃,中創新航IPO募資所得約80%將用于撥付成都一期項目,武漢二期項目,合肥一、二期項目,廣東江門一期項目及四川眉山項目的新生產設施共計95GWh動力電池及儲能系統生產線建設的部分支出;約10%將用于先進技術研發;剩余約10%將用于營運資金及一般公司用途。

  整個產業鏈捧場

  作為全球裝機量第六、國內第三大動力電池生產商,中創新航此次IPO吸引了眾多產業資本,15名基石投資者合計認購約7.36億美元,占募資總額的43.3%。而且,中創新航基石投資者幾乎囊括了整條新能源汽車產業鏈。

  其中有8家產業類上市公司或其子公司,包括天齊鋰業、盛屯礦業600711)(600711)、大族激光、中偉股份300919)(300919)、諾德股份600110)(600110)、精測電子300567)(300567)、興發集團600141)(600141)、小鵬汽車,另外消費電子行業的vivo也現身基石投資者名單。

  其中,天齊鋰業此次斥資1億美元認購中創新航基石投資份額,算是與其“互粉”。今年5月,天齊鋰業H股上市之前,便與中創新航簽署了《戰略合作伙伴協議》和《碳酸鋰供應框架協議》,雙方計劃在鋰電產業鏈各個環節展開相關合作。同時,中創新航作為基石投資人,投資約5000萬美元參與了天齊鋰業的H股發行。天齊鋰業此次成為中創新航基石投資者后,兩家公司實現交叉持股。

  盛屯礦業9月22日發布公告,與中創新航達成戰略合作,并8000萬美元認購其IPO股份,將以全資子公司宏盛國際為基石投資者。同時,雙方簽署戰略合作協議,合作領域將包括電池正極材料上游鎳、鈷材料、礦產資源。

  三元前驅體龍頭中偉股份9月23日也公布,與中創新航簽署《戰略合作框架協議》,就電池材料、新材料、鎳、鈷、鋰等領域開展合作。而諾德股份則為中創新航提供鋰電銅箔。

  除了上游材料供應商外,設備商也并未缺席。大族激光早在去年7月25日與中創新航簽訂戰略合作協議。今年3月9日,精測電子旗下子公司常州精測與中創新航簽署了《戰略合作伙伴協議》,確定常州精測為其鋰電設備的優選合作商。

  此外,小鵬汽車今年1月正式確認將引入中航鋰電作為動力電池的供應商。中創新航已獲得小鵬汽車全系車型定點。目前小鵬汽車是中創新航的前五大客戶之一。

  不難看出,15個基石投資者中,既有上游供應商,提供包括鋰精礦、鎳鈷材料、正極材料前驅體、電解銅箔和鋰電設備,又有下游客戶小鵬汽車。單從名單上看,已經形成了近乎完整的新能源汽車動力產業鏈。

  令市場關注的是,vivo此次也斥資1億美元前來“捧場”。vivo主要從事生產及銷售移動終端、通信設備,以及提供信息技術服務等,擁有手機品牌vivo和iQOO,還提供無線耳機、智能手表、平板計算機等電子產品。

  但vivo造車傳聞已久。今年4月1日,vivo公布專利申請“自動駕駛方法、車載裝置、移動裝置和車載電子設備”。此次投資國內第三大動力電池廠商也加深了這一猜想。

  機構認為估值偏高

  盡管中創新航尚未上市便受到各路資金追捧,但市場上亦有機構保持“人間清醒”。中泰國際認為,中創新航目前正與動力電池龍頭寧德時代就6項專利進行產權訴訟,可能產生不利影響?紤]到該公司估值偏貴,加上近期原材料價格上漲,新能源汽車及動力電池板塊表現低迷,因此該機構對中創新航給予“中性”評級。

  此前,中創新航曾經歷三輪融資,引進廣汽資本、小米集團等產業投資者。按照2021年9月的戰略融資,其估值已達600億元。

  與寧德時代訴訟方面,雙方已經拉鋸了一年多。去年7月,寧德時代就提起訴訟,專利糾紛涉及的5項電池相關專利覆蓋中創新航全系產品。寧德時代要求中創新航停止制造和銷售侵權產品,并索賠1.88億元,今年5月進一步提高至5.18億元。8月,針對中創新航新的專利侵權,寧德時代再度提起訴訟,添加了不正當競爭,索賠金額1.3億元,福建省高院已受理該案件。寧德時代的總計索賠金額達6.4億元。

  不過,中創新航副總裁王小強9月18日表示,寧德時代所提起的專利侵權訴訟,并未對公司上市造成實質性影響。

  另外,在盈利能力方面,中創新航也在一定程度上承壓。招股書顯示,在2019年至2021年間,中創新航的凈利潤分別為-1.56億元、-0.18億元、1.12億元。2021年扭虧為盈,靠的是政府補助的3.66億元。2019年至2021年,中創新航的毛利率僅為4.8%、13.6%、5.5%,而寧德時代則分別高達29.06%、27.76%、26.28%。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅