李氏大藥廠2億元變賣兆康醫院100%股權

2022-09-25 21:42:45 來源: 證券日報網

  9月22日晚間,李氏大藥廠發布公告稱,公司與廣州浩豐運營管理有限公司訂立股權轉讓協議,擬以2億元出售廣州兆康醫院有限公司(簡稱:兆康醫院)的100%股權。

  公開資料顯示,李氏大藥廠是一家主要從事生物藥品開發、制造、市場推廣及銷售業務企業。

  兆康醫院方面,擁有一塊位于廣州南沙區黃閣鎮黃閣大道西合共約3.67萬平方米地塊。目前,兆康醫院已獲廣州市國土資源和規劃委員會批準于目標地塊上興建一幢復康大樓、一個平臺、一幢培訓大樓及一幢護理大樓,計劃總樓面面積合共約6.6萬平方米,土地使用權年限由2015年10月30日起計50年。

  對于此次李氏大藥廠出售兆康醫院100%股權,行業人士向《證券日報》記者表示,李氏大藥廠的核心業務一直是藥品開發及銷售領域,而非經營醫院,此次出售兆康醫院,可以看出公司正在收縮業務線。

  從公告內容來看,李氏大藥廠表示本次出售兆康醫院預期確認出售事項收益約為6300萬元。李氏大藥廠認為,出售事項將公司財務資源集中于研究及開發醫用藥品并把握其他商機。

  回溯歷史,李氏大藥廠成立于1994年,公司于2002年在港股GEM板塊上市,并于2010年轉向港股主板上市。

  從業務模式上看,李氏大藥廠的營收貢獻主要來自專利藥及仿制藥、引進藥銷售板塊。公司研發有“尤靖安”“立邁青”“速樂涓”等產品;引進產品有“菲普利”“再寧平”等產品,上述藥品覆蓋心血管及傳染疾病、腫瘤學、婦科學及眼科學等領域。

  值得注意的是,李氏大藥廠的產品管線布局廣泛,截至2022年上半年,公司有超過40個處于不同開發階段的產品,包括內部研發和來自美國、歐洲及日本公司引進的開發、商品化及生產權。

  行業人士對《證券日報》記者表示,藥品管線的增多在一定程度上可以分攤研發風險,但在另一方面也會進一步增大公司的研發投入。

  根據年報數據顯示,李氏大藥廠近年間的研發費用持續增加。2020年,公司投入研發費用達到3.89億港元,2021年投入研發費用為4.63億元,同比增長19%。

  另一方面,公司指出,在集采政策影響下,公司業績存在一定的不確定。對此,公司檢討研發組合后,決定推遲14項藥物開發項目,并因此就已資本化的專利費及開發成本全數減值確認一次性虧損約1.91億港元。

  另外,從業績表現來看,近年間公司的引進產品貢獻的營收逐漸加重,自2017年至2021年,公司引進產品貢獻營收占比從53.98%上升到59.17%,2022年上半年,該數據上升至61.17%。而專利產品和仿制藥營收占比則從2017年的46.02%下降至2021年的40.83%,2022年上半年,該數據下降至38.83%。

  另一位從業人士對《證券日報》記者表示,通常引進產品的成本要高于企業自研產品,表現在業績上,隨著引進產品的業績占比逐漸加大,公司的利潤空間也會受到壓縮。

  從業務數據上看,李氏大藥廠的毛利率從2017年的67.7%下降至2021年的63.7%,2022年上半年,公司毛利率達到66.2%,較去年同期下降1.6個百分點。

  綜合來看,此次公司一方面收緊了研發管線布局,另一方面剝離掉非核心業務資產。對此操作,上述行業從業人士指出,此舉不僅可以給公司帶來一定的現金流,而且可以節省出部分人力物力,幫助公司集中精力,尋求新的業務機會。

  上述從業者表示,醫藥企業跨界進軍醫院領域雖然會有一定的資源整合優勢,但對醫藥企業而言,在醫院管理、人才引進等方面并不存在優勢,反而會因為重資產經營,加大公司的經營壓力。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅