節前11只新股申購,國產大數據基礎軟件第一股來了

2022-09-25 22:42:19 來源: 證券時報e公司 作者:證券時報

  據目前安排,若無變化(9月26日到30日)共有11家新股申購,包括深證主板1家,科創板3家,創業板4家,北證3家。

  9月30日啟動網上打新的星環科技擬募資19.61億元,是一家企業級大數據基礎軟件開發商,一旦在科創板上市,星環科技將成為國產大數據基礎軟件第一股。

  7家新股已披露發行價

  截至發稿,下周網上發行的7家新股已披露發行價。

  創業板美好醫療301363)發行價為30.66元,發行市盈率41.18倍,行業最近一個月平均動態市盈率32.59倍。哈鐵科技發行價為13.58元,發行市盈率60.63倍,行業最近一個月平均動態市盈率43.52倍。海能技術發行價為10.88元,發行市盈率25.44倍,行業最近一個月平均動態市盈率34.17倍。億能電力發行價為5元,發行市盈率13.72倍,行業最近一個月平均動態市盈率30.6倍。慧博云通301316)發行價為7.6元,發行市盈率50.5倍,行業最近一個月平均動態市盈率47.7倍。中科美菱發行價為16元,發行市盈率25.72倍,行業最近一個月平均動態市盈率32倍。卓創資訊發行價為29.99元,發行市盈率38.78倍,行業最近一個月平均動態市盈率47.46倍

  9月30日啟動網上打新的星環科技擬募資19.61億元,分別投入到大數據與云基礎平臺建設項目、分布式關系型數據庫建設項目和數據開發與智能分析工具軟件研發項目。

  2013成立的星環科技是一家企業級大數據基礎軟件開發商,圍繞數據的集成、存儲、治理、建模、分析、挖掘和流通等數據全生命周期提供基礎軟件及服務,已形成大數據與云基礎平臺、分布式關系型數據庫、數據開發與智能分析工具的軟件產品矩陣,支撐客戶及合作伙伴開發數據應用系統和業務應用系統,助力客戶實現數字化轉型。

  截至招股書簽署日,星環科技已累計有超過1000家終端用戶,且產品已落地以下知名機構或其主要分支機構,金融行業包括中國銀行、浦發銀行、江蘇銀行600919)、浙江省農村信用社、中國太平、中信證券、南方基金等,政府領域包括外交部、財政部、市場監督管理總局、上海市大數據中心等,能源行業包括中國石油、中化集團、南方電網等,交通行業包括中國郵政集團、鄭州地鐵、春秋航空等,制造業包括中國鋁業601600)、湖南中煙、沙鋼集團等。

  值得注意的是,星環科技尚未實現盈利。業績方面,2020年到2022年上半年,星環科技實現營業收入2.6億元、3.31億元和9758.31萬元;實現凈利潤分別為-1.84億元、-2.45億元和-1.65億元。

  本次發行前,星環科技創始人孫元浩本人及通過《一致行動協議》合計控制公司29.97%的股份,孫元浩為公司實際控制人。

  星環科技成立以來經歷多輪融資,投資方不乏中金資本、啟明創投、騰訊投資等知名投資機構和企業。招股書顯示,IPO前,騰訊通過林芝利創持有星環科技11.69%股份,為公司第二大股東;財政部旗下的產業基金持股7.46%。

  兩只新股涉及軌道交通業務

  下周兩家啟動打新的公司均涉及軌道交通業務。

  9月26日啟動打新的科創板新股哈鐵科技主要從事軌道交通安全監測檢測、鐵路專業信息化和智能裝備業務,公司主要有非接觸紅外動態測溫技術、RFID射頻識別技術、在線聲學診斷技術、圖像智能檢測技術等9項核心技術,業務覆蓋鐵路動車、客車、貨車、機車、地鐵等各種軌道交通地對車、車對地、車對網在線動態安全監測檢測領域。

  業績方面,2020年至2022年上半年,哈鐵科技實現的營業收入分別為8.01億元、8.72億元和1.85億元,歸屬凈利潤分別為1.08億元、1.08億元和-298.61萬元。

  就今年上半年業績波動,哈鐵科技表示,公司主要客戶為鐵路運輸企業、鐵路工程建設和城市軌道交通運營單位,上述客戶一般于年初制定投資預算與采購計劃,并在上半年履行內部審批和招標程序,考慮到生產周期和安裝調試情況,公司收入確認相對集中在第四季度,經營業績存在季節性特征,因此上半年營業收入、凈利潤較低。

  本次IPO,哈鐵科技原計劃募資6.44億元,按照發行價格13.58元,實際募資總額16.3億元。

  涉及軌道交通領域的新股還有北交所公司億能電力,其主要從事應用于高速鐵路、居民商用配電、工礦發電企業、城市軌道交通等領域輸配電及控制設備的研發、生產和銷售,主要產品包括變壓器、高低壓成套設備、箱式變電站等電力設備。從客戶方面來看,億能電力主要客戶包含中國鐵路工程集團、中國國家鐵路集團、中國鐵道建筑集團、國家電網等大型國有控股企業。

  業績方面,2020年至2022年上半年,億能電力實現的營業收入分別為1.68億元、2.05億元和8170.42萬元,歸屬凈利潤分別為2348.69萬元、2632.91萬元和1058.99萬元。

  打新日歷

  9月26日

  美好醫療(301363)專注于醫療器械精密組件及產品的設計開發、制造和銷售。公司以醫療器械組件及產品的開發技術、塑膠和液態硅膠精密模具及成型技術、自動化技術、精密制造技術和完善的醫療器械合規管理體系為基礎,為國內外醫療器械客戶提供從產品設計開發到批量生產交付的全流程服務。

  哈鐵科技(688459)是軌道交通安全監測檢測與智能運維行業中產品體系最全的企業之一,主要產品包括軌道交通安全監測檢測類產品、鐵路專業信息化產品及智能裝備產品。

  海能技術(430476)致力于食品安全與營養、藥品安全監督的分析儀器和分析方法的研究以及行業內應用方案的解決。

  億能電力(837046)主要業務為電力配電干式變壓器、箱式變電站、高低壓成套設備(包括箱式產品、開關設備及其他設備)等電力設備的研發、生產和銷售,主要產品為環氧樹脂澆注的干式變壓器、箱式變電站等。

  9月27日

  美能能源001299)(001299)是一家長期專注于清潔能源供應領域的專業化城市燃氣綜合運營服務商,主要從事城鎮燃氣的輸配與運營業務,包括天然氣終端銷售和服務以及天然氣用戶設施設備安裝業務。

  慧博云通(301316)致力于為客戶提供專業的信息技術外包(ITO)服務,主營業務包括軟件技術外包服務和移動智能終端測試服務兩大板塊。

  中科美菱(835892)集低溫制冷設備研發、制造、銷售和服務于一身,生產和經營的產品主要有:生物樣本凍存管理系統、低溫儲存設備、深冷處理系統解決方案、冷庫系統解決方案以及環境試驗系統解決方案等。

  9月28日

  卓創資訊(301299)是國內領先的大宗商品信息服務企業,是專注于大宗商品市場數據監測、交易價格評估及行業數據分析的專業服務提供商。

  9月30日

  瑞晨環保301273)(301273)是一家節能環保領域的高科技公司。公司專注于流體輸送(水泵、風機),壓縮空氣系統,煙氣熱能回收利用等領域的高新技術研發、節能產品設計和生產,并提供專業技術改造服務。

  星環科技(688031)是一家企業級大數據基礎軟件開發商,圍繞數據的集成、存儲、治理、建模、分析、挖掘和流通等數據全生命周期提供基礎軟件及服務,已形成大數據與云基礎平臺、分布式關系型數據庫、數據開發與智能分析工具的軟件產品矩陣。

  燦瑞科技(688061)是專業從事高性能數;旌霞呻娐芳澳M集成電路研發設計、封裝測試和銷售的高新技術企業,主要產品及服務為智能傳感器芯片、電源管理芯片和封裝測試服務。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 海鷗住工
  • 日出東方
  • 聯發股份
  • 新筑股份
  • 同興環保
  • 蘭州黃河
  • 萬和電氣
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅