市場邏輯生變!高股息資產逆市而動,中移動股價創新高,煤炭龍頭也提高派現比例

2022-09-26 06:27:18 來源: 證券時報 作者:王軍

  在成長賽道股炒作降溫背景下,市場邏輯正在發生變化。

  最近,A股市場開啟接連回調走勢,電子、醫藥生物、計算機以及新能源等不少板塊跌幅比較明顯,而銀行、鋼鐵、公用事業、交通運輸等不少傳統經濟板塊表現穩定,甚至逆勢上漲。這背后,一方面受美聯儲加息影響,流動性收縮導致全球主要證券市場動蕩共振,A股成長板塊受流動性擾動影響更大;另一方,在市場波動加大的時候,銀行等高股息資產自身的低回撤、低波動屬性,提升了其配置價值,更容易受到長線資金關注。

  光大證券研究認為,高股息組合的整體表現較好,但在不同的市場環境下略有不同,市場下跌時,高股息組合的表現優異,具有很強的防御屬性;市場震蕩上行時,高股息組合的表現也較好;但是市場快速上漲時,高股息的表現可能會不佳。

  萬億電信巨頭大漲6%

  9月23日,A股市場延續震蕩調整走勢,滬指失守3100點,收報3088.37點。自9月15日以來,滬指已接連下跌,累計跌幅接近5%,深證成指、創業板指受成長板塊回調影響,跌幅相對更大,深證成指累計下跌逾6%,創業板指跌近8%。

  而在此期間,也有部分股票逆勢走高,甚至創下歷史新高。9月23日,通信巨頭中國移動600941)逆勢拉升,盤中最高漲近7%,創其在A股上市以來新高;港股中國移動盤中也拉升走高,漲超2%,創階段新高。

  中國移動是國內最大的運營商,在用戶規模、收入體量等方面處于行業領先地位。2022年上半年,公司實現營收4969億元,同比增長12%;歸母凈利潤703億元,同比增長19%。

  今年上半年,中國移動新增5G套餐客戶1.24億戶,總數達5.11億戶,在5G快速遷轉及數字生活消費的拉動下,移動用戶平均收入穩健增長,達52.3元/戶/月。近日,中國移動公布的8月運營數據顯示,5G套餐用戶仍在繼續增加,8月凈增1508.2萬戶,總數達5.39億戶。

  值得一提的是,受益于數字內容、智慧家庭、5G垂直行業解決方案和移動云等信息服務業務快速拓展,數字化轉型收入提升至1108億元,同比增長39%,占公司主營業務收入比重達26%,成為公司收入增長的主要驅動力。

  中信建投601066)認為,在數字經濟時代,企業數字化轉型將提速,公司有望抓住機遇,實現政企業務快速增長:一是公司擁有“N(中心資源)+31(省級資源池)+X(邊緣云節點)”覆蓋全國的云資源池,加上公司寬帶網絡觸達全國,可真正實現云網融合、多云接入,為政企客戶提供敏捷上云服務;二是公司對外服務IDC機架數達42.9萬架,數量多、分布廣,資源布局合理,可為客戶提供本地化服務;三是公司渠道覆蓋完善,各省市均有強大的銷售團隊可提供貼身、定制服務;四是數據安全日益重要,公司作為央企,打造了安全可信綜合能力。

  傳統業務保持穩定,新業務正成為信息服務“第二曲線”,中報業績公布后,中國移動股價持續走高,23日盤中大漲近7%,創其在A股上市的新高。

  此外,由于近期市場整體表現較弱,成長板塊受流動性約束估值出現明顯回調,而低回撤、低波動的高分紅資產逐漸成為市場關注的方向,尤其是一些具備業績支撐的藍籌個股。同時,由于企業通常業績穩定并持續高分紅,高股息組合正受投資者青睞。

  中國移動在港股上市后的分紅情況顯示,公司注資股東回報,過去10年每股派息領先于同行。2021年報公布后,中國移動派發2021年末期股息每股2.430港元,合計派發股息519.12億港元,約合人民幣447.31億元。今年中報發布后,中國移動派發股息每股2.2港元,合計派發股息469.98億港元,約合人民幣404.66億元。

  公司表示,為更好地回饋股東、共享發展成果,公司充分考慮盈利能力、現金流狀況及未來發展需要,2021年起三年內以現金方式分配的利潤逐步提升至當年公司股東應占利潤的70%以上,力爭為股東創造更大價值。

  市場邏輯生變

  實際上,除中國移動外,中國人壽601628)、中國石油、萬科A、大秦鐵路601006)、保利發展600048)等分紅大戶表現也比較強勢,在23日市場整體延續調整的過程中,中國人壽盤中逆勢漲超4%,大秦鐵路盤中創新階段新高。

  高股息股票是指每年都有很高的股息用于分紅的股票,相對于其他股票,投資高股息股票除了可以獲得股價變動的收益外,還能夠額外獲取較高的股息收益。據光大證券研究,高股息股票主要集中在銀行、交運及公用事業等傳統行業,大市值、高負債率及充足的現金流是其主要特征。

  光大證券認為,當前市場的反彈幅度已經超過2020年相似時期,但企業盈利的不確定性與盈利預期下調仍是市場需克服的阻力,因此三季度市場可能整體維持震蕩。在市場出現快速上行的可能性相對較低的背景下,預計高股息組合在下半年將會取得良好的表現。

  高股息資產本質上是一類短久期資產,在利率上行期和低估值占優階段才更加受益。高股息策略的持續占優離不開權重行業自身的結構性行情,無論是宏觀環境、業績層面、還是賺錢效應,其實均指向金融地產或周期制造應具備階段性優勢。

  國盛證券認為,把握高股息占優行情,應重點關注以下幾類環境的疊加:1)宏觀層面,聚焦兩類環境:一是PPI與PMI同時上行,且貨幣條件已邊際收緊;二是PPI與PMI同時下行,且貨幣條件邊際趨松。2)業績層面,關注兩類結構:一是全A盈利周期全面拐頭向下;二是盈利周期上行但金融地產/周期制造相對占優。3)市場表現上,關注兩類情形:一是市場大幅回調,“熊市”特征凸顯;二是利率上行期的低估值風格占優階段。

  財信證券表示,在美聯儲加息縮表背景下,國內寬貨幣空間相對有限,寬貨幣將進一步向寬信用傳導,下半年宏觀環境更利好有業績支撐的價值板塊,高股息板塊更為受益。海外,近期美國通脹預期有所緩解,但后續仍需警惕美國“工資-通脹”螺旋以及食品CPI增長對通脹的影響,美國通脹存在一定反復的壓力。當下仍處于美國加快收緊流動性時期,企業融資壓力較大,市場將青睞現金流充沛的高股息率標的。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅