【機會挖掘】機床生產企業訂單猛增 行業或迎來新一輪快速發展期

2022-09-26 08:41:36 來源: 證券時報網

  據央視財經報道,受益于當下新能源汽車需求拉動,從年初至今,不少機床生產企業景氣度提升。在廣東東莞一家機床生產企業,生產負責人稱,從今年初開始工廠訂單猛增,新建的5000平方米廠房今年剛剛投入使用,但產能滿足不了訂單增長的需求。通過走訪多家機床生產企業了解到,許多新能源汽車企業不停地催貨,希望機床生產企業能夠在保證質量的基礎上盡快交貨。據了解,隨著新能源汽車、5G等新興行業的快速發展,市場對中高端機床的需求也愈加旺盛。而國外進口的機床,交貨周期長,價格昂貴,這給國內機床企業提供了更多的機會。

  華鑫證券認為,我國機床產量在2011年達到歷史頂峰,2015-2019年為行業低潮期,2020年起呈現新一輪景氣周期,目前仍處在上行階段。金屬切削機床2021年產量60萬臺,同比增長35%,但仍僅為2011年86萬臺的70%,存量更新潛力待釋放。另一方面,從制造業固定資產投資看,今年上半年疫情反復影響,預計下半年在積極政策的引導下,制造業有望呈現復蘇態勢。另外,機床作為工業母機,中高端整機和零部件亟待實現自主可控,加快智造升級將推動國產品牌進口替代。機床行業的更新周期、需求周期及自主可控周期三者共振,行業或將迎來新一輪快速發展期。給予機床行業“增持”評級。建議重點關注創世紀300083)、科德數控、海天精工601882)、大族數控301200)等。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅