機構解碼歷史數據 節后A股“開門紅”概率較大

2022-09-29 06:39:18 來源: 中國證券報 作者:吳玉華

  9月以來,A股市場持續調整,截至9月28日,上證指數、深證成指、創業板指分別下跌4.91%、7.75%、9.98%。9月還剩兩個交易日,對投資者而言,又到了考慮“持股過節還是持幣過節”的時候,過往數據顯示,節前普遍下跌且成交低迷,節后市場多數上漲。

  分析人士表示,當前A股估值處于較低水平,投資者對于市場沒必要過度悲觀。節前可及時提高倉位,持股過節。

  ● 本報記者 吳玉華

  節后上漲概率大

  9月28日,A股市場再度調整,上證指數跌破3050點,深證成指、創業板指均跌逾2%。成交額有所縮量,滬市成交額為2760.40億元,深市成交額為3712.16億元。從個股漲跌情況來看,個股普跌,28日A股市場僅有438只股票上漲,43只股票漲停,4463只股票下跌,29只股票跌停。

  9月還剩29日和30日兩個交易日,其中29日賣出股票的資金可以在30日取出,國慶假期將至,投資者又面臨“持股過節還是持幣過節”的選擇。

  從歷史數據來看,A股市場在國慶假期后上漲概率大。2012年至2021年,上證指數在國慶假期后的前5個交易日上漲概率達70%,平均漲幅達1.29%,僅在2014年、2018年和2021年國慶假期后的前5個交易日出現下跌。

  安信證券首席策略分析師林榮雄表示,近20年的數據顯示,國慶假期前后A股存在明顯的日歷效應,節前普遍下跌且成交低迷,節后市場大多上漲。全A指數在近20年、近10年、近5年、近3年的節前一周交易上漲概率分別為40%、40%、40%、0,節后一周的交易上漲概率分別為75%、90%、80%、100%;風格層面來看,金融、消費、大盤風格占優。

  后市無需悲觀

  在節后上漲概率大的情況下,相當一部分投資者選擇持股過節。

  對于A股后市,融智投資基金經理夏風光表示,市場拐點臨近,節前可及時提高倉位,持股過節。隨著信心逐步恢復,成交量也會逐步放大,筑底回升信號將越來越明顯。如果各方面因素合力推動,不排除超預期的情況出現,即節后迎來快速反彈,重點關注超跌板塊和穩增長主線。

  “當前A股估值處于較低水平,投資者對市場沒必要過度悲觀。10月中旬之前大盤價值股或維持相對占優狀態,但不改高成長中小盤股中期占優格局?沙湫袠I為汽車(汽車零部件)、以儲能為代表的綠電產業鏈、地產、軍工、銀行、油運、農化等!绷謽s雄表示。

  中信建投601066)證券首席策略官陳果認為,綜合考慮本輪市場調整周期、幅度與當前估值,投資者后續應積極把握布局機會。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅