國家煙草專賣局:10月1日起從事電子煙生產經營的電子煙市場主體應當取得煙草專賣許可證

2022-09-29 11:00:41 來源: 同花順7x24快訊

  國家煙草專賣局發布關于加強電子煙監管有關事項的通知。2022年10月1日起,從事電子煙生產經營的電子煙市場主體應當取得煙草專賣許可證,嚴格按照《中華人民共和國煙草專賣法》《中華人民共和國煙草專賣法實施條例》及《電子煙管理辦法》、《電子煙》強制性國家標準、國家煙草專賣局各項配套政策規定等開展生產經營活動。依法取得煙草專賣許可證的電子煙生產企業、霧化物生產企業、電子煙用煙堿生產企業、電子煙批發企業、電子煙零售主體等應當通過電子煙交易管理平臺進行交易。電子煙產品、霧化物、電子煙用煙堿等的運輸,應當接受煙草專賣局監管,并根據相關規定制作、隨附物流單證。未取得煙草專賣許可證的個人、法人或者其他組織一律不得開展電子煙相關生產經營業務,獲證主體不得超許可范圍開展生產經營業務。

  全文如下

  國家煙草專賣局關于加強電子煙監管有關事項的通知

  國煙辦〔2022〕118號

  各省級煙草專賣局:

  為深入貫徹黨中央、國務院加強電子煙監管的重大決定,嚴格落實《國務院關于修改<中華人民共和國煙草專賣法實施條例>的決定》精神,指導服務電子煙市場主體逐步適應《電子煙管理辦法》(國家煙草專賣局公告2022年第1號)、《電子煙》強制性國家標準(GB 41700-2022)及相關配套政策措施要求,給予符合條件電子煙市場主體充足時間做好行政許可相關事宜準備、進行產品合規性設計、完成產品改造等各項工作,國家煙草專賣局合理設置了電子煙監管過渡期。過渡期內,各項監管工作平穩有序、協調順暢,為推動電子煙市場逐步實現依法監管,電子煙產業納入法治化規范化軌道打下了良好基礎。

  為持續推動電子煙法治化規范化治理,切實保障人民健康安全,規范電子煙產業運行,有效處理過渡期內相關遺留問題,現就有關事項通知如下。

  一、電子煙市場主體應當依法開展生產經營活動

  (一)2022年10月1日起,從事電子煙生產經營的電子煙市場主體應當取得煙草專賣許可證,嚴格按照《中華人民共和國煙草專賣法》《中華人民共和國煙草專賣法實施條例》及《電子煙管理辦法》、《電子煙》強制性國家標準、國家煙草專賣局各項配套政策規定等開展生產經營活動。依法取得煙草專賣許可證的電子煙生產企業、霧化物生產企業、電子煙用煙堿生產企業、電子煙批發企業、電子煙零售主體等應當通過電子煙交易管理平臺進行交易。電子煙產品、霧化物、電子煙用煙堿等的運輸,應當接受煙草專賣局監管,并根據相關規定制作、隨附物流單證。

  (二)境內銷售的電子煙產品應當符合《電子煙》強制性國家標準和《電子煙警語標識規定》(國煙辦〔2022〕64號)。不在中國境內銷售、僅用于出口的電子煙產品,應當符合目的地國家或地區的法律法規和標準要求;目的地國家或地區沒有相關法律法規和標準要求的,應當符合我國的法律法規和標準相關要求,確保出口產品的質量和安全。取得煙草專賣生產企業許可證的電子煙相關生產企業,從事出口業務的,應當在電子煙交易管理平臺進行出口備案。

  (三)各級煙草專賣局應當切實履行監管職責,依法加強市場監管,不斷改進政務服務,持續推動電子煙治理法治化規范化。依法接受電子煙相關生產企業、批發企業、零售主體許可證的申請,并按照2022年10月1日生效的有關規定和辦事須知進行辦理。

  二、重申有關禁止性規定

  (一)未取得煙草專賣許可證的個人、法人或者其他組織一律不得開展電子煙相關生產經營業務,獲證主體不得超許可范圍開展生產經營業務。

  (二)任何個人、法人或者其他組織不得通過《電子煙管理辦法》規定的電子煙交易管理平臺以外的信息網絡銷售電子煙產品、霧化物和電子煙用煙堿等。

  (三)不符合《電子煙》強制性國家標準即沒有通過技術審評的產品不得在境內市場銷售。上市銷售的電子煙產品與通過技術審評的產品信息必須保持一致。

  (四)禁止在大眾傳播媒介或者公共場所、公共交通工具、戶外發布電子煙廣告。禁止向未成年人發送任何形式的電子煙廣告。禁止利用其他商品或者服務的廣告、公益廣告,宣傳電子煙名稱、商標、包裝、裝潢以及類似內容。電子煙生產者或者銷售者發布的遷址、更名、招聘等啟事中,不得含有電子煙名稱、商標、包裝、裝潢以及類似內容。禁止舉辦各種形式推介電子煙產品的展會、論壇、博覽會等。

  (五)普通中小學、特殊教育學校、中等職業學校、專門學校、幼兒園周邊不得設置電子煙銷售網點。電子煙零售主體必須從當地電子煙批發企業購進電子煙產品,不得排他性經營上市銷售的電子煙產品,不得向未成年人銷售電子煙產品;應當在經營場所設置警示標志,不得利用自助售賣方式銷售或變相銷售電子煙產品。

  (六)寄遞、異地攜帶電子煙產品、霧化物、電子煙用煙堿及入境攜帶電子煙產品實行限量管理,不得超過國務院有關主管部門規定的限量。

  三、妥善處理過渡期有關遺留問題

  過渡期內,所有符合條件的既存電子煙市場主體的許可證已全部辦理完畢。為保障企業合法權利,國家煙草專賣局及省級煙草專賣局將在過渡期后接受既存電子煙相關生產企業提出異議。

  (一)提出異議主體。2021年11月10日之前成立并取得營業執照的既存電子煙相關生產企業,在過渡期內表達過申請意愿且自身認為是既存企業,但未獲證的電子煙相關生產企業。

  (二)接受異議時間。2022年10月8日至10月31日。

  (三)接受異議機關。申請人住所(主要經營場所、經營場所)所在地省級煙草專賣局。

  (四)提出異議方式。提出異議主體應當以書面方式提出,主要包括以下材料:

  1.提出異議的企業名稱、法定住所、法定代表人(負責人)姓名、聯系人姓名及電話郵箱等聯系方式;

  2.具體明確的異議事項;

  3.提出異議的事實依據及有關證明材料;

  4.提出異議的日期。

  以上書面材料需由企業法定代表人(負責人)簽字并逐頁加蓋公章。

  國家煙草專賣局及省級煙草專賣局對企業提出異議事項進行核查處理。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 海鷗住工
  • 南天信息
  • 彩虹集團
  • 奧佳華
  • 大博醫療
  • 勝利股份
  • 英特集團
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅