年內最貴新股萬潤新能破發 高價新股賺錢效應仍顯著

2022-09-29 11:50:38 來源: 證券時報e公司

  備受矚目的“A股史上第二貴”新股萬潤新能(688275)9月29日正式亮相登陸A股。

  年內最貴新股萬潤新能登陸科創板,開盤跌16.64%,截至午間收盤,萬潤新能下跌28.85%,收報213.37元,盤中最低下探至210.2元,中一簽最多虧損44840元。對于“破發”原因,有市場人士指出,萬潤新能雖然處于熱門賽道領域,但目前市場進入深度調整,賽道股正處于殺估值階段,高價新股被市場選擇性放棄。同時,近期新股破發情況增加,也影響高價新股的上市表現。

  寧德時代為第一大客戶

  萬潤新能成立于2010年,主要從事鋰電池正極材料的研發、生產和銷售,為新能源汽車動力電池提供高安全性、高能量密度、高循環次數的正極材料。

  承接磷酸鐵鋰的高增長,萬潤新能的發行價水漲船高。萬潤新能9月15日晚披露發行公告,發行價格確定為299.88元,打新中一簽需繳款近15萬元。

  萬潤新能是今年以來最貴新股,也是A股第二貴新股。其發行價格高達299.88元,僅次于A股最貴新股禾邁股份557.8元的發行價。公告顯示,萬潤新能發行市盈率為75.25倍,參考行業市盈率為19.21倍。

  值得注意的是,萬潤新能原計劃IPO募資12.62億元,分別用于宏邁高科高性能鋰離子電池材料項目、湖北萬潤新能源鋰電池正極材料研發中心以及補充流動資金。按照299.88元的發行價,萬潤新能最終募資總額高達63.89億元。

  發行結果顯示,萬潤新能的中簽率為0.042%,網上投資者棄購4.59億元,網上棄購率為20.63%。在今年以來的上市新股中,萬潤新能的棄購金額排名第四,僅次于納芯微的7.78億元、中國移動600941)的7.56億元、華寶新能301327)的5.25億元。

  晉身今年以來最貴新股,萬潤新能有著高增長的業績底氣。業績方面2019至2021年,萬潤新能實現的營業收入分別為7.66億元、6.88億元和22.29億元;同期凈利潤分別為-7338.57萬元、-4461.16萬元和3.53億元。

  萬潤新能預計今年1到9月營收為66.8億元到78億元,同比增長483.22%至581.01%;預計凈利潤約為7.4億元至8億元,同比增長304.44%至337.23%。業績同比增幅較大,萬潤新能表示,主要系下游新能源汽車市場需求旺盛以及公司產銷規模的擴大,帶動公司營業收入大幅增長,歸屬凈利潤隨著銷量和營業收入的上升而提升。

  從客戶觀察,萬潤新能客戶多為新能源鋰電池龍頭。2019到2021年,萬潤新能前五大客戶銷售金額占當期營業收入的比例分別為88.87%、84.56%和92.21%,其中公司對寧德時代300750)及比亞迪002594)的銷售金額占當期營業收入的比例合計為70.09%、68.12%和80.63%,集中度較高。其中,2019到2021年寧德時代均為萬潤新能第一大客戶,銷售比例達63.16%、59.43%和44.35%。

  百元新股賺錢效應仍然顯著

  萬潤新能深耕磷酸鐵鋰正極材料領域多年,得到包括寧德時代、比亞迪、中航鋰電、億緯鋰能300014)和萬向一二三等知名電池廠商廣泛認可。根據中國化學601117)與物理電源行業協會對中國鋰電池用磷酸鐵鋰正極材料產銷量的統計和分析,2018年,萬潤新能市場份額位于行業第二位;2019年、2020年,萬潤新能市場份額位于行業第三位。

  磷酸鐵鋰是萬潤新能營業收入的主要來源。從收入構成來看,報告期內,萬潤新能磷酸鐵鋰銷售收入分別為6.96億元、6.2億元和21.69億元,在營業收入中占比分別為90.79%、90.08%和97.3%。萬潤新能生產的磷酸鐵鋰正極材料主要用于鋰電池的制造,下游主要用于新能源電動汽車,因此,新能源電動汽車市場的景氣度將對公司經營業績產生極大影響。

  在新能源汽車補貼退坡的壓力下,兼具安全以及成本優勢的磷酸鐵鋰得到更多動力電池廠商的關注,隨著寧德時代“CTP”技術及比亞迪“刀片”磷酸鐵鋰電池技術突破鐵鋰電池能量密度和續航里程后,磷酸鐵鋰正極材料憑借著低成本、高循環、安全性能好的優勢,市場競爭力和滲透率持續得以不斷提升。當前,還有多家磷酸鐵鋰廠商都在加速沖刺IPO。今年6月,磷酸鐵鋰市場份額居首的湖南裕能,首發獲通過,即將登陸創業板。安達科技正計劃沖擊北交所IPO。

  值得注意的是,數據顯示,今年上市的新股中,發行價超過百元的高價新股已有16只,萬潤新能、華寶新能、納芯微的發行價均超過200元。

  從打新收益來看,百元新股賺錢效應仍然顯著。按上市首日收盤價計算,今年16只百元新股中,有6只首日破發,占比37.5%。其中首日跌幅最大的翱捷科技-U。1月14日登陸科創板的芯片企業翱捷科技-U。該公司發行價高達164.54元,開盤即破發,盤中一度跌至105元附近,收盤價109元,跌幅高達33.75%。

  此外,9月6日啟動網上打新的華寶新能發行價為237.50元,一度是今年以來發行價最高的新股,僅次于萬潤新能。華寶新能是便攜儲能品牌企業,致力于鋰電池儲能類產品及其配套產品的研發、生產及銷售。其中,便攜儲能產品為公司的核心產品,可應用于戶外旅行、應急備災等場景,為客戶提供綠色低碳的能源解決方案。9月19日華寶新能登陸創業板即首日破發,截至收盤報210.50元,跌幅11.37%,中一簽最多虧1.43萬元。

  但也有多只百元新股賺錢效應限制,昱能科技首日收盤大漲77.98%,在今年上市的百元股中高居漲幅榜首,華海清科和聯影醫療首日漲幅也達到63.98%和64.93%。按收益看,昱能科技、華海清科的單簽收益最高,分別為6.36萬元、4.37萬元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 南天信息
  • 奧佳華
  • 勝利股份
  • 大博醫療
  • 英特集團
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅