反彈落空 3000點保衛戰再度打響!這一現象極為罕見

2022-09-29 16:57:59 來源: 每日經濟新聞 作者:Z哥

  今天早盤,市場一度出現力度不錯的反彈,滬指高開高走,最多漲了30多點。但到了下午,行情再度走軟,反彈行情落空,大盤再次翻綠。究其原因,可能還是長假臨近,多頭不愿冒險進場。

  和昨天一樣,繼華友鈷業603799)跌停之后,今天又輪到了消費行業的安琪酵母600298)。前兩天,安琪酵母走勢非?沟,但今天突然掉頭向下,盤中被砸了跌停。

  Z哥和朋友今天在討論,9月13日從藥明康德603259)開始,到今天,幾乎每天都有一只白馬股被“殺”,盡管各大媒體都在關注這一現象,但卻沒有任何人找到原因,而且被“殺”的白馬股來自完全不同的行業。

  9月13日,藥明康德跌停,公司所屬創新藥賽道。

  9月14日,寧德時代300750)下跌5%,鋰電池行業。

  9月15日,陽光電源300274)下跌8%,光伏逆變器行業。

  9月16日,東方財富300059)下跌10.78%,券商行業。

  9月19日,愛美客300896)下跌11.65%,醫美行業。

  9月20日,三安光電600703)下跌7%,半導體行業。

  9月21日,邁瑞醫療300760)下跌7%,醫療器械行業。

  9月22日,片仔癀600436)下跌7%,中藥行業。

  9月23日,斯達半導603290)跌停,半導體行業。

  9月26日,紫金礦業601899)下跌8%,黃金行業。

  9月27日,相對清凈了一天。

  9月28日,華友鈷業跌停,新能源上游材料行業。

  9月29日,安琪酵母跌超9%,食品制造業行業。

  上述這么多白馬股從行業賽道來看,幾乎沒有重樣的,但有一個共同的特點值得關注。

  那就是這些股票的前十大股東名單中,大多都有同樣一個名字“香港中央結算有限公司”,這個名字背后所代表的,正是海外資金通過陸股通渠道,借香港中央結算公司的名義持有的A股股票,簡單說,就是海外資金都持有這些白馬股。

  中報數據顯示,上述12家公司的前十大流通股東名單中,只有三安光電沒有出現“香港中央結算有限公司”,但去年年報顯示,港資去年底持有5700萬股,今年以來不斷減持,退出了前十大流通股東名單。

  所以,近期北向資金的流向,也是值得觀察的。

  從北向資金流向看,進入9月之后,北向資金有所流出,北向資金持有A股市值在9月1日持有約2.3萬億,占全市場3.33%,到9月28日下降到了2.174萬億,占全市場比3.30%。

  其實,從上述數據可以看出,北向資金本身并沒有流出太多,占比變化也很小,只下降了0.03%。

  那么,北向資金的流向為什么會出現上述變化?可能下面這張圖能夠做出解釋。

  不過,這一因素在昨晚發生變化。

  9月28日17時30分,央行網站發布新聞稿稱,9月27日,全國外匯市場自律機制電視會議召開。會議強調,外匯市場事關重大,保持穩定是第一要義。人民幣匯率保持基本穩定擁有堅實基礎。

  會議要求,自律機制成員單位要自覺維護外匯市場的基本穩定,堅決抑制匯率大起大落。報價行要切實維護人民幣匯率中間價的權威性;銀行自身要基于風險中性原則合理開展自營交易,向市場提供真實流動性;成員單位要進一步加強對企業和金融機構風險中性的宣傳和引導,進一步提升幫助企業避險的服務水平;有關部門要加強監督管理和監測分析,加強預期管理,遏制投機炒作。

  央行還警告:莫賭“單邊市”,久賭必輸!央行新聞稿發布后,離岸、在岸人民幣對美元匯率都出現反彈。

  所以,接下來,還得繼續關注匯率走勢,如果人民幣能夠借此機會走強,那么北向資金流出的趨勢很可能將會得到扭轉。

  實際上,真正的優質白馬股,在經歷一波殺跌之后,其自身的投資價值也再度凸顯,不論是內資機構還是外資機構,終究都是逐利的,一旦發現白馬股被錯殺,自然也會買回來。

  比如上周下跌的邁瑞醫療,本周連漲四天,徹底收復了失地。

  當然,邁瑞醫療的大漲,也與醫療器械整個板塊的走強有較大關系。今天,整個醫療器械板塊繼續表現強勢,尤其是昨天Z哥在文章中提到的澳華內鏡今天大漲12%,再創歷史新高。

  最后談一下對后市的看法,下午滬指一度跌到3026點,創出近期調整以來的新低,距離3000點整數關更進一步,3000點保衛戰再度打響。

  尾市滬指雖然一度翻紅,但終究多頭乏力,最后還是以綠盤報收,創業板指數表現略好,反彈約0.8%。

  國慶節前,明天還有最后一個交易日,這里Z哥不愿對短期走勢做過多預測。Z哥認為,不論是人民幣匯率走勢,還是A股市場的走勢,根源和基礎,依然是實體經濟,實體經濟得到強勁復蘇,就不怕大盤起不來。

  據央視網消息,在昨日召開的穩經濟大盤四季度工作推進會議上,對穩經濟大盤四季度工作再部署、推進再落實。穩住經濟大盤對就業和民生至關重要,要發揮中央和地方兩個積極性,抓住時間節點,推動政策在四季度全面落地、充分顯效,鞏固經濟企穩基礎、促進回穩向上,確保運行在合理區間。 今日,A股高開低走,有1619只個股上漲,3080只個股下跌。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 勝利股份
  • 南天信息
  • 競業達
  • 大博醫療
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅