上市首日破發,萬物云想用時間證明什么

2022-09-29 21:24:29 來源: 和訊網 作者:蒲莎莎

  9月29日,萬科集團旗下萬物云終于走完赴港IPO的最后一步,成功敲響那“不以傳統物業公司上市”為目標的資本之鐘。

  截至今日港股收盤,萬物云現報46.00港元/股,跌幅達6.79%,總市值536.9億,港市值53.69億。

  成為物企第二

  “趕了個晚集”的萬物云,不得不面對的是清淡的市場和行業氛圍。

  這種清淡首先來自整體的市場環境。萬物云上市前的幾周里,港股也正在經歷跌跌不休。截至9月29日收盤,港股主要股指均位于近10年低位區間。

  此外,還面對著物業市場的估值水平顯著回落。9月15日,摩根士丹利發表的研究報告指出,物管股的股價短期內可能會繼續受壓,預測明年市盈率為7.9倍。

  截至9月19日,按照港交所物業服務及管理分類,60家港股上市物管企業市盈率(TTM)平均值僅為6.91倍。

  而根據據中指研究院統計,在2020年的風口時期,港股上市物業公司的總市值曾高達5600億港元,較2020年年初增長1203%。平均市盈率高達35倍,遠高于港股平均市盈率的10.3倍。

  而現如今,超過20倍市盈率已經數不出來幾個。

  所以,在低谷期上市的萬物云,從遭遇公開招股爆冷,到公開認購不足,再到28日暗盤破發,萬物云正式上市首日的開盤破發,似乎早已在人們的意料之中。

  但憑借著一些“先天優勢”和后天的基石投資人的保駕護航,萬物云還是成功擠掉碧桂園服務,成為了港股物企中的第二。

  目前,萬物云總市值536.9億港元,市盈率25.68。而華潤萬象生活市盈率28.74,總市值673.3億港元保住了榜首;碧桂園服務市盈率7.25,總市值392.0億港元,成為了物企中的老三。

  看淡估值

  雖然,萬物云已鎖定第二座次,但與曾經的千億目標相較,兩兩相望,不免還是使得市場有所失望。

  據媒體統計,按照2021年9月的估值水平,萬科云當時每股交易成本高達99.77元,對應估值躍升至1139億港元,比現在的市值高出近一倍。

  “1993年萬科發行B股,正好碰上市場最高點,七年之后B股股價才回到當初的發行價,一大批投資者被套在其中,那七年的壓力和煎熬,讓我們記憶深刻”,萬科董事會主席郁亮在上市儀式上的致辭中回顧到,“因此我們并不在意上市時點的估值高低,更在意它未來的長期表現!

  IPG中國首席經濟學家柏文喜曾經表示,對萬物云來說,能夠上市是第一位的,此時的企業估值顯然已經不是那么重要了。

  確實,今年以來,香港市場IPO申請229單中未成功發行上市的達到183單,失效率高達80%。新股中融資超1億美元的16單中,首日破發的就有7單。

  面對港股物業板塊中龍湖智創生活招股書失效,魯商服務上市暴跌,萬物云本身也歷經6個月、證監會九問的IPO長征,能夠成為僅次于在港股二次上市的中免集團和天齊鋰業002466),成為年內港股最大新發IPO,已經可以稱之為資本的盛宴了。

  香港智易東方證券有限公司行政總裁藺常念認為,萬物云選擇在此時上市,是出于長期發展的角度,而非短期市況強弱與估值高低,獲得市場理性估值,更有助于公司通過上市開拓更大的發展空間。

  同時,萬物云也表示,公司經營戰略不會以捕捉資本市場窗口為主要考慮因素。

  萬科管理層在業績會以及許多公開場合曾多次表示,之所以選擇在這個時機上市,是因為其認為萬物云已經從一個“傳統物業公司”變成了一個“城市服務商”。而與此同時,萬物云此次募資并未如常見的用于并購以擴大規模,而是投入到智慧物業的建設。

  想用時間證明什么

  郁亮說:“時間會證明萬物云的價值!边@句話在全網刷屏的同時,也不由得人們生出一個疑問,萬物云想用時間證明什么價值?

  據長達800多頁的招股書顯示,萬物云提出了“空間科技第一股”的嶄新敘事,要徹底改變傳統物業行業的想象空間。

  招股書顯示,所募得資金約35%將用于在全國范圍內推行“萬物云街道”模式,擴大業務、實現規模效益及創造新收入機會,約25%用于投入AIoT及BPaaS解決方案的開發,約20%用于孵化萬物云生態系統,約10%用于吸納及培養人才,約10%用于營運資金及一般公司用途。

  在萬物云的戰略中,萬科物業、萬物梁行、萬物云城和負責中介業務的樸鄰發展同屬于Space模塊,還有Tech和Grow兩大模塊,提供軟硬件服務能力、數字運營和行業人工智能服務,以及孵化器。

  所謂“蝶城”,萬物云于2021年提出了“街道戰略”,也就是基于其在住宅物業、商寫物業、城市物業以及遠程運營的能力,將圍繞一條街道內服務者可達的20-30分鐘服務圈,打造一個高濃度、高效率服務網絡,這個服務圈就被稱為“蝶城”(Onewo Town)。

  在4月遞交的上市招股書中,萬物云也首次將這一戰略命名為“萬物云街道”模式,并解釋稱這一模式是基于街道的濃度布局實現“開源節流”,通過遠程運營以及混合服務提升空間效率。

  萬物董事長朱保全曾說:“我們把技術和云服務作為未來重金投入的方向!庇纱,在科技方面,從2019自2021年的三年內,萬物云研發投入分別為2.04億元、2.50億元、3.74億元。

  嘉和家業物業服務研究院研究總監李艷杰認為,萬物云的AIoT及BPaaS平臺在一眾物業企業中比較有競爭力,通過智慧化平臺向行業輸出業務是一個故事點。

  萬物云研發的AIoT及BPaaS解決方案,已經形成其他物管公司沒有的科技板塊收入。2021年,AIoT以及BPaaS解決方案服務營業收入為18.5億元。2022年上半年,萬物云實現營業收入143.5億元,AIoT及BPaaS解決方案服務收入11.6億元,占比突破8%,同比增長達59.0%。

  郁亮表示:“今天,對萬物云而言,是一個全新的起點!钡拇_,成功獲取上市地位后,萬物云拿下一筆發展資金,但物業市場“非理性繁榮”已經成為過去式,面對全新的起點和全新的舞臺,萬物云的資本市場挑戰才開始。

  如同業內人士所說的那樣,破發不要緊,要緊的是未來能不能漲上去。

  萬物云上市前夜觀察

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 海鷗住工
  • 日出東方
  • 彩虹集團
  • 鴻日達
  • 新華聯
  • 蘭州黃河
  • 華帝股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅