赴港IPO首日暴跌33%,零跑“全域自研”成色幾何

2022-09-30 09:04:52 來源: 觀察者網

  從旗艦新車C01發布,到正式在香港上市,零跑汽車只用了不到24小時。

  而從鳴鑼交易到股價暴跌40%,同樣不到24小時。

  9月28日,零跑旗艦車型C01上市,售價19.38-28.68萬元,號稱“20萬以內沒有競爭對手”。

  不過,對比大嘴們喊出的“500萬內最好的理想L9”和“50萬內最強的問界M7”,零跑的標語聽起來缺了點霸氣。

  資本市場對此完全不買賬,29上市當天,零跑股價從48港元一路暴,盤中一度低至28.05港元,幅超過41%,最終,上市首報報31.90港元,幅33.542%,市值蒸發超過200億。

  作為第四家赴港IPO的造車新勢力,零跑跟“蔚小理”比起來確實差點意思,董事長朱江明將破發歸罪于大環境。他表示,“確實一個不是很好的時間段,因為全球形勢動蕩,處在下行通道。但我們選擇上市,主要原因是我們不在乎當下的時間段,這是一個長跑。我們更關心的是真正的質量如何,盡快拿到我們的市場份額”。

  即便朱江明說得沒錯,即便破發早已被市場計入預期,但首日逾33%的跌幅仍顯得過于慘烈。

  市場定位模糊

  今年前8個月,零跑的銷量數據可圈可點,累計7.6萬輛的交付甚至超越理想、小鵬,可躋身新勢力第一梯隊。

  但對零跑來說,問題既顯而易見,又有點無奈。

  作為先發者的“蔚小理”們,起步時就堅定了高端化的品牌理念,長期跑在國產“新勢力”第一梯隊,早已把相關細分市場瓜分殆盡。

  零跑的首款車型S01定位“智能純電動轎跑”,13-15萬元的價格區間不上不下,最終打了啞炮。

  試水后,零跑掉頭向下,轉而跟隨五菱發力微型車市場。隨后推出的零跑T03確實帶來銷量的快速上升,在品牌內,其銷量占比超過70%。

  然而,五菱的打法也并非那么容易復制:低至3萬元的起售價,低至88元的單車利潤,對“雙積分”政策的精準理解和活用,以及依靠細分市場的龍頭地位在營銷上玩出各種“花活”……凡此種種,晃得包括零跑在內的一干追隨者踉踉蹌蹌。

  雖然銷量還算出彩,但單車利潤問題在零跑的財務報表中顯得有點扎眼。

  招股書披露,2019至2021年間,零跑毛利率分別為-95.7%、-50.6%和-44.4%,到今年第一季度,毛利率為-25.21%。規模效應為零跑帶來了一定的利潤率改善,但仍不足以幫助零跑在財務表現上轉正。

  零跑汽車招股書 圖源:零跑汽車

  對比來看,“蔚小理”們在銷量上雖然沒有大幅提升,但毛利率早在2020年第三季度前就全部實現正值。

  更進一步來看,零跑的毛利率在低位徘徊的最重要原因,并非如其他新勢力一樣燒錢投入研發、服務等環節,而是在車輛制造的材料成本上始終難以縮減。

  從官方披露的銷售成本結構來看,3年間零跑所用原材料及耗材項目分別支出1.55億、7.42億和41.13億元人民幣,分別占銷售成本整體的67.6%、91.3%和82.9%。今年一季度,這一比重上升至90.1%。

  “薄利多銷”的路,零跑沒有堅持,2021年底,他們開始轉向宣傳“全域自研”。

  缺錢的“全域自研”

  按照朱江明在去年11月廣州車展上的說法,苦心鉆研底層技術6年多,積累的造車相關核心技術以“全域自研”的理念對外公布,全新的零跑C11將成為集零跑技術之大成者。似乎預示著零跑將正式開啟自身的品牌全新紀元。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 南天信息
  • 奧佳華
  • 勝利股份
  • 大博醫療
  • 英特集團
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅