政策驅動車聯網提速發展 德銀天下成長性可期

2022-09-30 11:33:47 來源: 財經網

  隨著車聯網政策的密集釋放,這個被稱為下一黃金賽道的產業迎來提速發展。其中僅商用車車聯網超800億的市場規模,為深耕該領域的德銀天下(02418.HK)提供了成長空間。

  驅動政策加速釋放

  車聯網產業是汽車、電子、信息通信、道路交通運輸等行業深度融合的新型產業形態。在萬物互聯時代,車聯網被譽為未來智慧城市突破現有發展瓶頸的絕佳產品,將使城市更加智慧聰明、治理水平更高;同時也為智能制造產業發展提供了契機,汽車產品將趨向高度智能化、數字化、電動化,進而推動未來產業的革新與發展,加速經濟轉型。

  基于上述重要的經濟角色,車聯網產業相關政策近年來密集釋放。進入2022年,這一趨勢仍在加速。

  今年7月,住建部、國家發改委印發《“十四五”全國城市基礎設施建設規劃》提出,要開展特定區域以“車城協同”為核心的自動駕駛通勤出行、智能物流配送、智能環衛等場景的測試運行及示范應用;并推進面向車城協同的道路交通等智能感知設施系統建設,構建基于5G的車城協同應用場景和產業生態。

  8月,工信部在“新時代工業和信息化發展”系列主題的新聞發布會上重點提到車聯網產業,表示將支持有條件的地區和重點高速公路開展車聯網技術試驗和規模部署,推動當前LTE-V2X技術體制與未來5G-V2X協調發展。

  據統計,截至今年年底,車聯網產業需完成車輛智能管理體系重點指標20項、智能交通相關急需指標20項。到2025年,車聯網產業完成網絡安全相關指標100項和車輛智能管理指標60項。

  太平洋證券研報認為,當前車聯網行業處在滲透率迅速提升的發展階段,車聯網蓄勢待發,預計2025年我國僅商用車車聯網市場規模就將達806億元。

  德銀天下規模優勢或助力全面受益

  在商用車領域,車聯網是采集車輛運行數據、司機操作數據、位置數據以及其他數據,為車輛生態圈各類市場參與者提供數據信息服務。

  德銀天下于2011年即圍繞該業務布局,其車聯網平臺——天行健可通過無線通信技術、北斗衛星定位、網絡通信技術、車載電腦等技術,向重型載貨車用戶提供信息服務解決方案,涵蓋智能配貨、重型載貨車專用導航、車友互聯、車隊精細化管理,實現“人-車-路-貨”的和諧統一,幫助用戶降本增效;配合自主開發的數款應用軟件,還可提供包括車輛融資租賃、北斗系統落地接入、渣土車監管、環保監控理等多場景技術解決方案。

  截至2022年6月30日,天行健系統入網重型商用車數量為97.95萬輛,其車聯網市場份額居行業第一。

  規模龐大的入網車輛為德銀天下進行數據采集、分析提供了優勢。截止2021年12月31日德銀天下智能車聯網終端產品收集了超過2.9PB數據,日平均新增數據大約為1.9TB,可采集數據涵蓋司機駕駛行為、定位、發動機運轉等七大類超過1400種類別。最短的數據采集時間周期為10毫秒,基本數據每5秒上傳一次,明顯快于行業平均表現30秒。

  利用海量數據603138),公司開發了多種應用場景,包括車輛融資租賃車聯網解決方案、北斗系統落地接入解決方案、渣土車監管解決方案、環保監控解決方案及運輸車隊管理解決方案等,業務范圍逐步擴大。

  2022年前6個月,公司車聯網業務受疫情影響較大收入有所下降,但半年內入網重型商用車數量增加了3.8%。待疫情影響減弱,業務回歸常態后,公司依靠其商用車全產業鏈服務優勢和車聯網技術、數據優勢,有望在行業提速發展之際充分受益,釋放高成長性。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 彩虹集團
  • 海鷗住工
  • 南天信息
  • 大博醫療
  • 奧佳華
  • 勝利股份
  • 永和智控
  • 競業達
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅