多寧生物正式遞表港交所 為生物工藝解決方案一站式綜合平臺

2022-09-30 12:26:10 來源: 和訊網

  隨著國家發展和改革委員會印發的《“十四五”生物經濟發展規劃》將生物醫藥產業列為四大重點發展領域之首,中國生物醫藥產業迎來黃金發展階段,成為新一輪科技革命和競爭的焦點賽道之一。9月29日,上海多寧生物科技股份有限公司(“多寧生物”或“公司”)正式向港交所遞交A1招股書,尋求香港上市,摩根士丹利、美銀美林及華泰國際為聯席保薦人。

  產品組合豐富客戶群體龐大 收入同比增長55.7%

  據悉,多寧生物是產品組合涵蓋生物工藝所有主要步驟的唯一中國生物工藝解決方案供應商,涵蓋上游至下游所有步驟。自2005年起,多寧生物始終以“服務生命科學,助力人類健康”為使命,以“成為全球范圍內提供生命科學服務的領導者”為愿景,致力于為客戶提供優質的產品及服務。

  得益于覆蓋面廣及多元化的產品及服務,多寧生物維持了包括生物制藥公司、CRO/CDMO及科研機構等在內的龐大、優質的客戶群。據悉,按2021年收入計,中國前十大生物制劑公司全部均為公司客戶。同時,2021年,約90%的主要客戶選擇於次年與多寧生物延續業務關係,產品黏性較高。招股書披露,截至2019年、2020年及2021年12月31日止年度,公司的客戶總數分別為928家、1,178家及1,682家。

  得益于公司獲取新客戶、鞏固老客戶能力的增強, 數據顯示,近年間,多寧生物的收入及利潤率均錄得強勁增長。截至2022年6月30日,公司收入達人民幣2.72億元,同比增長55.7%;經調整凈利潤達人民幣0.49億元,同比增長105%。

  研發團隊能力卓越 客戶群體優質龐大

  豐富的產品及服務組合離不開多寧生物強勁的研發能力。據悉,多寧生物擁有精干的研發人員及集中管理研發團隊架構,按照以客戶為中心的研發戰略開發技術及積累專有技術經驗。截至2022年6月30日,公司共有約100名研發人員,占全職員工14.1%,且每名關鍵研發人員在生物工藝解決方案或生命科學行業其他領域均積逾10年經驗。目前,多寧生物共有專利及專利申請265項。

  依托于此,多寧生物建立起強大的技術壁壘,并據以打破跨國公司于中國生命科學行業各個細分領域的主導地位。例如,目前,多寧生物為中國國內唯一一家就自主研發的一次性薄膜及管材于美國DMF完成注冊的企業,亦為中國國內唯一一家于純水柱及其他與實驗室純水系統兼容的配套產品方面達成突破的公司,還是中國國內首批能夠設計及制造用于商業化人類二倍體細胞疫苗的生物反應器的生物工藝解決方案提供商之一。

  在不斷提升核心競爭力、鞏固自身于業內領先地位的發展進程中,多寧生物的管理層團隊發揮著至關重要的作用。據了解,公司管理團隊由行業先驅、卓越人才、技術專家及職業經理人組成。其中,董事長王猛是中國生物工藝解決方案市場的先驅之一,在生命科學行業擁有超過25年的經驗;執行副總裁兼執行董事孫慶在生命科學行業的多家世界領先公司管理銷售及營銷工作超過25年;高級副總裁謝華先生于銷售管理方面累計逾15年經驗,尤其是醫藥及生物工藝行業。

  總體而言,目前,多寧生物處于高速發展關鍵時期,其潛力亦可從融資進度中窺見一二。2019年至今,公司已先后完成三輪融資,陸續引進藥明生物、清池資本、紅杉資本、洲嶺資本、石藥集團、榮昌創投、康方生物、康諾亞等為投資者,并陸續并購了廣州齊志、亮黑科技、金科過濾、上海熙邁、ATS安拓思等公司,補充了多寧生物在整個生命科學產業價值鏈的實力,并創造了強大的協同效應,使得公司不斷增添新業務,延伸生物制藥上下游供應領域,有助于公司打造業績新增長極。

  健康產業一直是深刻影響老百姓日常生活的長青行業。已經向港交所遞表的多寧生物,開啟了IPO進程。接下來,立志成為全球生命科學行業領導者的多寧生物將把擴展產品組合、提升研發能力、加快全球化戰略、探索全行業合作及實施并購策略作為重點戰略發展方向,進而為登陸資本市場做好充分準備。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅