熱泵火到海外,聯美控股:熱泵技術在供暖市場將發揮更大作用

2022-09-30 12:50:52 來源: 中國證券報 作者:宋維東

  我國北方地區特別是東北地區將要進入新一年的供暖季。如何實現綠色供暖、提升供暖質量,成為社會關注的焦點。隨著歐洲能源危機愈演愈烈,熱泵技術走進了人們的視野。

  9月29日,清潔供熱公司聯美控股600167)應投資人要求,舉辦熱泵行業現狀及趨勢電話交流會。.中證金牛座記者在交流會上獲悉,在往年已有成功實踐應用基礎上,公司將在沈陽、北京等地進一步推廣熱泵供暖技術應用。未來兩三年,各項目進展順利的話,公司熱泵供暖面積有望達到1000萬平方米,在清潔供暖行業的龍頭地位將進一步穩固。

  熱泵火到海外

  隨著歐洲能源危機愈演愈烈,能源價格不斷上漲,在此大環境下,不少歐洲人正在搶購中國生產的小型取暖設備以度過寒冷的冬天。這也使得包括電熱毯、取暖器、熱泵等在內的產品在歐洲市場火了起來。

  熱泵作為一種可再生能源利用裝置,是電制熱的最有效方式,其顯著的節能、減碳特征,成為替代化石能源中低溫熱能生產的技術方案。

  在全球碳減排背景下,疊加歐洲能源危機的催化,空氣源熱泵出口短期內量價齊升。中國已成為全球最大的熱泵生產國,產業鏈優勢突出。長期來看,能源轉型大趨勢下,空氣源熱泵有望成為長期高增長賽道。

  火熱的需求也點燃了資本市場熱情,近期熱泵概念受追捧。相關業內人士表示,隨著能源結構調整,熱泵成為供暖行業重構的重要技術措施,特別是技術的進步有力推動了行業變革與發展,為熱泵更深入應用打開了更廣闊空間。值得一提的是,技術的發展帶動了成本的降低,熱泵的推廣也有了更大市場空間,有力提升了消費者對熱泵的關注度。

  競爭優勢顯著

  沈陽一直是聯美控股供暖業務的大本營。作為東北地區核心城市,沈陽對周邊區域的人口吸納能力強,用熱需求穩步增長。當前,聯美控股占據沈陽約四分之一的集中供熱市場空間?紤]到整體供熱市場競爭格局分散的特點,無論從規模、技術還是盈利能力角度看,聯美控股都是沈陽乃至全國市政集中供熱的頭部企業之一,競爭優勢顯著。

  作為A股市場規模最大的清潔供熱公司,聯美控股近年來在全國范圍內因地制宜推進綜合能源業務布局。去年,公司發布了《綜合能源戰略升級路線圖》。根據該路線圖,針對新增的供熱業務,聯美控股優先選擇可再生清潔能源。公司因地制宜地選用污水源熱泵、空氣源熱泵、江水源熱泵、土壤源熱泵、中深層地熱等可再生能源新技術,不斷擴大可再生清潔能源業務占比。

  在沈陽地區,聯美控股下屬的國惠新能源持續擴建中水源熱泵項目,目前總裝機容量達到120多兆瓦,可以為300多萬平方米的建筑面積提供零碳供熱。

  “國惠新能源是一個集供熱、節能環保和再生水等業務于一體的綜合能源企業!甭撁揽毓上嚓P負責人表示,國惠新能源開展水源熱泵項目已有10年以上時間,公司自主研發的專利技術用于在沈陽市于洪新城進行水源熱泵供熱。

  與此同時,2022年上半年,聯美控股下屬沈陽國新環保新能源有限公司實施煙氣余熱回收項目建設。該項目用熱泵從煙氣中提取熱量,預計今年年底可投入運營。據測算,該項目建成后,每年可實現回收熱量47萬吉焦以上,滿足100萬平方米以上建筑的供暖需求,年節約標準煤近2萬噸,減少二氧化碳排放量約5萬噸。

  效益顯著

  熱泵技術應用到供暖領域效益十分顯著。

  .中證金牛座記者了解到,針對新增的供熱業務,聯美控股未來將優先使用可再生能源,加大空氣源熱泵、污水源熱泵、江水源熱泵等技術的應用,進一步擴大公司可再生能源占比,拓展公司多能互補的綜合能源服務。

  聯美控股前述負責人表示:“熱泵技術未來在供暖市場將發揮更大作用,相信憑借優異的節能環保優勢,以電驅動的熱泵占比會逐年增加,未來將會是千億元乃至萬億元的市場。公司將積極開拓市場,構建一套涵蓋源、網、荷多個節點,實現多能互補、需供互動的新型綜合能源服務體系,夯實綜合能源智慧運營商市場定位!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
小牛診股診斷日期:2022-09-30
聯美控股
擊敗了99%的股票
短期趨勢該股進入多頭行情中,股價短線上漲概率較大。
中期趨勢
長期趨勢迄今為止,共108家主力機構,持倉量總計17.92億股,占流通A股78.30%
綜合診斷:近期的平均成本為6.97元,股價在成本上方運行。今日該股漲停,資金流出量較少,且換手情況一般,若股價處低位則后市較為樂觀。該公司運營狀況尚可,多數機構認為該股長期投資價值較高,投資者可加強關注。