港股公司掀起回購潮,騰訊斥資200億港元創紀錄

2022-09-30 13:50:14 來源: 深圳商報

  近來港股不少公司開啟回購模式,其中騰訊控股最豪氣。公司在29日公告稱,耗資約3.51億港元回購了128萬股股份。至此,騰訊已連續回購29個交易日,合計耗資202億港元,創年內港股公司回購最大紀錄。

  騰訊控股從8月19日開啟回購模式,連續29個交易日共回購了3365萬股,合計耗資102億港元。同花順300033)數據顯示,今年以來,騰訊控股的回購金額已達到202.14億港元,創下港股今年回購金額的最大值,也創下騰訊史上回購金額最高紀錄;年內累計回購次數為66次,累計回購數量6012.44萬股。不過,騰訊連續回購的29個交易日里,公司股價累計下跌13.44%。

  年內不止騰訊一家港股公司在積極回購。公告顯示,除騰訊控股外,最近積極回購的還有友邦保險、長城汽車601633)、濰柴動力000338)、小米集團、長實集團、海爾智家600690)等多家港股公司,其中不少公司實施了大手筆回購。

  根據同花順數據,截至9月29日,年內已有195家港股上市公司實施回購股份,同比增長超30%;回購總金額為639億港元,同比增長超1倍。目前,騰訊控股和友邦保險排在港股公司年內回購金額前兩位,均超過150億港元,分別為202.14億港元和171.93億港元;緊隨其后的是匯豐控股、長城汽車、小米集團-W、長實集團、中國燃氣,年內回購金額均超過10億元;太古股份公司A、中國移動600941)與藥明生物的年內回購金額排在第8至10名。

  海通證券研報顯示,在本輪回購潮之前,2005年以來港股共經歷五輪回購潮,均在市場大幅下跌和估值處于低位時開啟,且歷次回購潮后港股均能企穩反彈。

  海通證券首席經濟學家兼首席策略分析師荀玉根指出,歷次回購潮后港股各行業往往能企穩回升,信息技術板塊表現通常最好,可選消費、房地產、信息技術和工業板塊上市公司是港股回購的主要力量。值得注意的是,出現較大跌幅時,為了維穩預期,互聯網龍頭公司往往會出臺大規;刭徲媱,借鑒歷史,回購潮后港股互聯網公司有望獲得較好表現。

  有業內人士指出,近來港股整體低迷、資本頻頻減持是港股上市公司通過回購來穩定股價的主要動力,不過由于全球進入加息周期,在全球經濟衰退的預期之下,港股可能仍會在底部徘徊一段時間。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅