【e公司觀察】黃光裕難以力挽狂瀾

2022-09-30 21:11:54 來源: 證券時報e公司

  當立在風口,豬都能飛起來,反過來,當風不在時,豬就要掉下來。

  曾經的梟雄黃光裕遇到的就是這個問題,他出獄后大刀闊斧的一系列改革,就像在沒風的時候放風箏,越折騰越飛不起來。

  當移動互聯網時代來臨,當京東崛起,人們早就預料到會有今天,但是人們還是期待一個奇跡,期待黃光裕與眾不同。但是奇跡沒有來臨,競爭對手們沒有給他時間。

  1987年1月1日,國美首家門店在北京誕生。當年黃光裕才18歲,憑借“薄利多銷”“勤進快銷”的思路,到35歲就當上了中國首富。

  當時國美和黃光裕的風頭,和今天京東和劉強東的風頭相似,是媒體矚目的焦點,坊間議論的對象。

  國美走連鎖模式,采用新開店、并購的方式打天下,一個個位于城市中心的店鋪,就是國美的引流中心,租金越高人流量越高,國美還在各個城市的都市報大打廣告,基本上每個周末都有促銷信息,這其實和現在在互聯網引流類似,都是抓住消費者注意力,引導到店鋪里。

  但是時過境遷,手機APP抓住了消費者注意力,國美原來的模式邊緣化了。當黃光裕2008年11月因經濟犯罪被拘捕時,正是新舊轉換之時,當時京東還小,還是國美蘇寧的跟隨者,但是勢頭很猛,估值提升很快。

  等京東上市,市值遠超國美和蘇寧之和,投資者用真金白銀對形勢做了判斷,如今國美市值只有京東的百分之一,更是證明了投資者的前瞻性。

  流量轉向APP后,國美和蘇寧都曾做過努力,推出了各自的電商平臺,蘇寧還更改了名字。但互聯網有勝者生存現象,少數突出沖圍者會越來越強,國美和蘇寧從線下連鎖起家,習慣線下模式,打造線上模式已經有很多年,卻一直稱不上成功。京東卻走得飛快,沒有給他們還手的機會。

  黃光裕無疑是一位很有能力的創業者,年少成名,當年在他被抓之后,陳曉想通過引入外來資本稀釋黃光裕的影響,黃光裕在獄中還能絕地反擊,在香港舉行的罷免陳曉股東大會投票現場,記者在現場看到很多黃的支持者,他們認為黃犯的是小錯,還能指揮國美繼續向前。罷免投票雖然沒有成功,但最后陳曉還是離去了,黃雖然在獄中,還是牢牢把控著國美。

  黃光裕在監獄中時,國美有過兩個大的動作,一個是做黃金,一個是做家裝,宣傳稿稱這兩個是有潛力的大市場,國美將會大有作為,實際情況并非如此。

  黃光裕的主要競爭對手蘇寧掌舵人張近東也是一位進擊者,也有不少動作,除了線上找機會,還四處出擊投資,比較著名的有投資蘇寧小店,試圖打造家電零售之外的第二曲線,可惜失敗,投資足球,投資PPTV,投資恒大,收購萬達百貨、家樂福中國股份,都沒有和主業形成合力,也沒有抓住新時代的機會,只是在舊時代打轉,完全看不到章法,只有入股阿里算是比較成功的。

  在監獄里沒有怎么折騰的黃光裕,反而有了更好的局面,因為折騰少,虧的也少。

  黃在監獄前,一旦有他出獄的傳聞,相關股價都會大漲。人們對他抱有很強的期待,他出獄后,立刻重掌大權,進行了全方位調整,

  “爭取18個月恢復國美原有的市場地位!2021年2月18日的國美集團高管會上,創始人黃光裕放下豪言。

  他重新打造了一個APP,叫“真快樂”,不過情況都不容樂觀,國美深陷虧損、裁員、關店多重困局中。

  2017年至今,國美零售已經連續虧損6年,虧損額達到222.89億元;其中,2022年上半年,國美零售營收121.09億元,同比下跌53.5%,凈虧損29.66億元,同比擴大50.24%。黃光;貧w后,情況更加糟糕,當年舊臣也紛紛離去。

  9月30日,國美零售收盤于0.147港元,市值52.51億港元,距離黃光裕剛回歸時的高位,跌去94%。資本市場很誠懇的為他回歸后的成績打了分。

  除了零售連鎖,黃光裕還有不動產,去年,國美零售以增發股份的方式租用黃光裕旗下北京國美商都、長沙湘江玖號以及北京鵬潤大廈三個自持物業近20年的使用權,租金總額約178.65億元。不動產的價值穩定持久,比實業要靠譜。

  黃光裕不甘心靠這些不動產過富豪生活,他還想作出更大成就,希望國美繼續輝煌。這是強者的不甘,不過很可能為此付出更多代價。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 海鷗住工
  • 南天信息
  • 彩虹集團
  • 勝利股份
  • 奧佳華
  • 競業達
  • 英特集團
  • 大博醫療
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅