AI日!特斯拉的人形機器人要正式露面了

2022-09-26 07:42:27 來源: 上海證券報 作者:王宙潔

  科技迷們又將迎來信息量爆炸的一周。9月30日,特斯拉“AI日“活動即將舉辦,外界猜測,屆時其人形機器人的原型機將正式登場。此外,阿里巴巴將在本周召開年度股東大會。理想汽車將舉行理想L8發布會。

  宏觀層面的信號也值得關注。統計局本周將公布新一期的采購經理指數月度報告,而國務院新聞辦公室將召開例行吹風會介紹支持外貿穩定發展有關情況。

  特斯拉人形機器人原型機或亮相

  本周的亮點之一是特斯拉即將于北美時間9月30日舉辦的“AI日”活動。據外媒報道,在此次活動中,特斯拉人形機器人“擎天柱”的原型機將正式亮相。特斯拉創始人馬斯克曾透露,“擎天柱”可能會在明年開始生產。

  今年稍早,馬斯克在接受采訪時透露了人形機器人擎天柱的研發進度。根據介紹,特斯拉汽車上的Autopilot攝像頭將充當機器人的“眼睛”,再配合上特斯拉汽車領先的自動駕駛技術,從而組成了機器人的視覺系統,使其可以精準、可靠地識別各類目標,完成相應的指令。機器人的四肢由40個電機執行器進行控制,四肢上還配備有眾多感應設備,類似于人類的感官系統。

  另據外媒披露,馬斯克正在大量“招兵買馬”,要在其工廠內部署數千個“擎天柱”機器人,并且最終在全球范圍內部署數百萬個這樣的機器人。

  制造業PMI有望重回擴張區間

  在宏觀經濟層面,一些重磅數據本周將公布。

  9月30日,統計局將公布采購經理指數月度報告。

  國家統計局上月公布的數據顯示,8月份制造業采購經理指數(PMI)為49.4%,比7月上升0.4個百分點。業內人士分析稱,展望9月,隨著提振需求政策持續發酵,高溫等季節性因素的逐漸消退和房地產市場的筑底企穩,制造業PMI有望重新回到擴張區間。(詳見《8月制造業PMI環比回升0.4個百分點,9月有望重回擴張區間》)

  此外,統計局本周還將公布工業經濟效益月度報告,外匯局將公布中國貨物和服務貿易數據、中國外匯市場交易概況數據、中國國際收支平衡表等數據。

  國務院新聞辦公室則將于9月27日下午舉行國務院政策例行吹風會,請商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文和海關總署有關負責人介紹支持外貿穩定發展有關情況。

  騰訊入股11.68%的新股本周申購

  據目前安排,若無變化,本周(9月26日至30日)有10只新股可申購,包括科創板3只、創業板3只、北交所3只、深市主板1只。

  擬于9月30日的星環科技是一家企業級大數據基礎軟件開發商,主要提供大數據基礎軟件業務及針對大數據的應用與解決方案。招股書顯示,公司已累計擁有超過1000家終端用戶,金融行業包括中國銀行、浦發銀行等,政府部門包括上海市大數據中心等,能源行業包括中國石油、南方電網等,交通行業包括中國郵政集團等。

  截至2022年6月30日,騰訊旗下林芝利創持有該公司1059.2676萬股股份,占公司總股本的11.68%,是其第二大股東。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 公元股份
  • 萬潤新能
  • 海鷗住工
  • 彩虹集團
  • 證通電子
  • 恒天海龍
  • 大博醫療
  • 唯特偶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅